快訊

新竹疫情擴大? 與確診者「台西鵝肉」用餐同桌染疫

房價天花板越來越高 想當六都人要往哪裡去?

王惕吾獎學金 24學生獲60萬

聯合報系文化基金會執行長羅國俊(左後),與今年王惕吾獎學金得獎者合影。記者許正宏/攝影
聯合報系文化基金會執行長羅國俊(左後),與今年王惕吾獎學金得獎者合影。記者許正宏/攝影

聯合報系文化基金會昨舉辦「第廿八屆王惕吾先生新聞獎學金贈獎典禮」,來自各大學校院廿四名學生獲獎。聯合報系文化基金會執行長、也是願景工程基金會執行長的羅國俊說,盼藉由新聞獎讓大學生思考媒體在社會上扮演的角色,怎樣做更好的媒體,即Good journalism,「只有好的新聞行業,我們的社會才能夠健康發展。」

王惕吾先生新聞獎學金總獎金六十萬元,研究生每人三萬元,大學生二萬元,各十二人。除評比學年成績,今年須撰寫一篇對於公共議題發揮企畫概念的原創短文,主題是「我覺得什麼公共議題,最值得願景工程深度報導」,得獎學生關心議題廣泛多元,涵蓋兒少及長照的社福政策、教育亂象、水資源、性別平等、數位化後的公正與隱私、因疫情期間生活衍生的問題等。

羅國俊說,一個民主社會好的新聞行業至關重要,因為它協助社會交流溝通、形成共鳴;它也是民主制度堅強的捍衛者,如果沒有獨立的自由的媒體,會出現很多亂象。

羅國俊還說,願景工程已從聯合報系獨立出來成立基金會,成為公共化,希望以後廣納社會力量和意見;得獎學生提出的觀點給予願景工程很多幫助,有同學提出數位資本主義、網路公審,勢必是未來要關注的問題。

得獎者之一的成大資源工程學系學生陳沛均說,願景工程對她來說像一座橋梁,連接著公共議題和民眾,她也發現,台灣的公共議題和民眾關係就像角色扮演,民眾對公共議題的反映和造成的決議,可能影響公共議題本身,但公共議題造成的影響,不見得影響每一個做出決議的人,也讓她體會到願景工程的重要性。

願景 大學生 疫情

延伸閱讀

王惕吾獎學金總獎金60萬元 24人獲獎

英荃學術基金會 27日頒發獎學金

影/百億總裁交保後做公益 頒30位清寒家庭學子獎學金

願景工程/邁向格拉斯哥協定 氣候峰會全紀錄

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

台日創共榮首長聯盟 岸田比誰都尷尬

由日本石川縣加賀市市長宮元陸等友台地方首長發起的「日台共榮首長聯盟」日前在東京舉行成立大會,在「中國威脅」意識集結的背景下,該會要求日本政府和台灣在政治與安全保障領域進行直接對話,並且制定類似美國的《台灣關係法》,賦予日台安全保障關係的法源。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。