快訊

桃園6旬男排實名制快篩昏倒不治 嚇壞現場民眾

北市防疫急門診爽約率過高 柯文哲氣炸開罵:下次記身分證字號

中小學停課兩周聲浪四起 教育部:目前無規畫

王惕吾獎學金 24學生獲60萬

聯合報系文化基金會執行長羅國俊(左後),與今年王惕吾獎學金得獎者合影。記者許正宏/攝影
聯合報系文化基金會執行長羅國俊(左後),與今年王惕吾獎學金得獎者合影。記者許正宏/攝影

聯合報系文化基金會昨舉辦「第廿八屆王惕吾先生新聞獎學金贈獎典禮」,來自各大學校院廿四名學生獲獎。聯合報系文化基金會執行長、也是願景工程基金會執行長的羅國俊說,盼藉由新聞獎讓大學生思考媒體在社會上扮演的角色,怎樣做更好的媒體,即Good journalism,「只有好的新聞行業,我們的社會才能夠健康發展。」

王惕吾先生新聞獎學金總獎金六十萬元,研究生每人三萬元,大學生二萬元,各十二人。除評比學年成績,今年須撰寫一篇對於公共議題發揮企畫概念的原創短文,主題是「我覺得什麼公共議題,最值得願景工程深度報導」,得獎學生關心議題廣泛多元,涵蓋兒少及長照的社福政策、教育亂象、水資源、性別平等、數位化後的公正與隱私、因疫情期間生活衍生的問題等。

羅國俊說,一個民主社會好的新聞行業至關重要,因為它協助社會交流溝通、形成共鳴;它也是民主制度堅強的捍衛者,如果沒有獨立的自由的媒體,會出現很多亂象。

羅國俊還說,願景工程已從聯合報系獨立出來成立基金會,成為公共化,希望以後廣納社會力量和意見;得獎學生提出的觀點給予願景工程很多幫助,有同學提出數位資本主義、網路公審,勢必是未來要關注的問題。

得獎者之一的成大資源工程學系學生陳沛均說,願景工程對她來說像一座橋梁,連接著公共議題和民眾,她也發現,台灣的公共議題和民眾關係就像角色扮演,民眾對公共議題的反映和造成的決議,可能影響公共議題本身,但公共議題造成的影響,不見得影響每一個做出決議的人,也讓她體會到願景工程的重要性。

願景 大學生 疫情

延伸閱讀

王惕吾獎學金總獎金60萬元 24人獲獎

英荃學術基金會 27日頒發獎學金

影/百億總裁交保後做公益 頒30位清寒家庭學子獎學金

願景工程/邁向格拉斯哥協定 氣候峰會全紀錄

相關新聞

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沈默20分鐘火速通過

第三天然氣接收站工作船「東坪8號」前年3月擱淺造成0.58公頃藻礁受損,中油提出強化船舶硬體設施、長期監測受損藻礁區、研...

愚人節謠言滿天飛 衛福部指開這玩笑最高可判刑罰300萬

今天是愚人節,為避免出現包裝成愚人節玩笑的假消息,「衛生福利部」臉書粉專提醒,別開疫情類的玩笑,散播有關流行疫情之謠言或...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。