快訊

不可解的遺憾:大阪診所縱火案的「三重無言」

環保署空汙費率修法喊卡 環團批治空汙做半套

環保署去年提出擴大空汙費季節差別費率,但草案調降非空汙季費率引發爭議,近期喊卡暫緩。圖為台中火力發電廠。本報資料照片
環保署去年提出擴大空汙費季節差別費率,但草案調降非空汙季費率引發爭議,近期喊卡暫緩。圖為台中火力發電廠。本報資料照片

為改善空品,環保署去年提出擴大空汙費季節差別費率,促使業者將產能集中在非空汙季,原訂今年上路,但草案調降非空汙季費率引發爭議,環保署近期喊卡暫緩。環團批評,台灣空汙費太低,不足以遏阻業者排放汙染,修法喊一年多竟臨時縮手,雷聲大雨點小,治理空汙做半套。

環保署原擬修訂空汙費率,除了提高空汙季費率,還要調降非空汙季費率,消息一出爭議不斷,外界認同拉大差別費率是正確方向,但不應同步調降非空汙季費率,環保署原稱會調整方向再實施,近期卻停止修法,政策胎死腹中。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃批評,空汙費率「只能提高、不能減少」,現在的費率遠遠不足以抑制空汙排放,世界衛生組織今年九月公布的最新全球空氣品質指南大幅加嚴各項空汙排放濃度標準,細懸浮微粒(PM2.5)從每立方公尺10微克降低為5微克,反觀台灣仍是15微克,顯見空汙政策過於寬鬆。

葉光芃說,台灣快速邁入高齡社會,改善空汙對整體社會有很大效益,如今修法卻虎頭蛇尾、雷聲大雨點小,原本外界都以為今年修法調高空汙費率是勢在必行,沒想到最後「臨陣脫逃」,空汙衍生的外部成本未來恐怕會拖垮台灣。

資深環團人士出身的立委陳椒華中部服務處主任許心欣說,空汙防制基金連年虧損,必須爭取其他公務預算挹注,但基金原則應是收入支出平衡,若不斷出現赤字當然要想辦法拉高空汙費率,學者、環團、立委一直以來都不斷提出相關要求,環保署卻一直不肯做,治理空汙僅「抓小放大」、「幫煙囪講話」,看不出改革決心。

許心欣指出,減空汙應該大刀闊斧,環保署現在卻放任基金年年虧損,根本沒有打算以空汙費等經濟手段來「以價制量」,固定汙染源當然有恃無恐、繼續排放,因為汙染所付出的成本跟代價,實在比改善空汙還要便宜很多。

環保署 PM2.5 陳椒華

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

全球改學「正體中文」?華語成為新戰場 ㄅㄆㄇ能教出更多親台派?

當中國「孔子學院」在歐美各國退場,「台灣華語」開始反攻!台灣多管齊下,將在各國增加百所「台灣華語文學習中心」,廣招人才教「正體字」並

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。