快訊

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

戰北市?選總統?陳建仁一句話現端倪

「這件事讓人毛骨悚然」游盈隆:歷任總統第6年都難逃

醫界辦元旦升旗 籌錢均攤挨批

圖為蔡英文總統(前右二)與副總統賴清德(前左二)今年初出席總統府前元旦升旗典禮。聯合報資料照片 記者林澔一/攝影
圖為蔡英文總統(前右二)與副總統賴清德(前左二)今年初出席總統府前元旦升旗典禮。聯合報資料照片 記者林澔一/攝影

新冠疫情籠罩全球,醫事人員第一線守護國人健康。明年總統府元旦升旗典禮,總統府主動邀請五大醫事團體辦理活動,據傳經費約達五百萬,由團體均分支付。公會內部人士批評「防疫有功,還得被拗經費辦活動」。總統府回應,總統府元旦升旗活動,自七○年代起皆由民間團體主辦,經費都由團體自行核銷,不經過府方。

元旦升旗典禮明年由醫師公會全聯會、牙醫師公會全聯會、中醫師公會全聯會、藥師公會全聯會、護理師公會全聯會等五大醫事團體「首次」聯合舉辦。屆時各公會將推派代表領唱國歌、大合唱。

不具名消息人士指出,總統府主動找醫事職業公會承辦元旦活動,當權者開口「不敢說不」,五大團體趕緊籌資辦理活動,而總經費達五百萬。

牙醫師公會全聯會理事長陳建志表示,元旦升旗活動按照往例都是由民間團體辦理,明年也不例外。五大醫事團體負責的經費是活動時的周邊人力,粗估不到五百萬。

藥師公會全聯會理事長黃金舜表示,辦理活動是用「良善」態度承辦,若能花些錢,讓醫事人員有「光榮感」,是非常有意義的一件事。醫師公會全聯會理事長邱泰源,透過辦公室回應,活動辦理順利進行中。

醫師公會全聯會前秘書長蔡明忠說,過去醫師公會全聯會從未承辦過元旦升旗典禮,相關經費到底是做什麼用途,盼能講清楚,且由醫事團體辦理是否恰當,也就見仁見智。

前衛生署署長楊志良表示,醫事人員防疫有功,應該是邀請他們參加升旗典禮,而不是請他們花錢,每個團體要花好幾十萬甚至百萬「有點多」。一位不具名醫師表示,元旦升旗是意識形態,政治味道很濃的活動,醫事團體是專業團體應保持行政中立,維持會員尊嚴。

總統府發言人張惇涵回應,總統府元旦升旗活動,從民國七○年代起皆由民間團體主辦,已成良好慣例,也象徵全民同慶國家重要慶典,邁向嶄新的一年。總統府部分則會籌編預算,支應活動的行政及硬體部分支出。至於活動的其他所需經費,則由民間團體視活動需要進行籌措,並自行核銷,經費不會經過總統府,也不會由總統府核銷。

總統府發言人 醫師 牙醫

延伸閱讀

傳蔡總統早知悉高嘉瑜被施暴 總統府:非事實

【重磅快評】蔡英文深陷論文門 只怪檢方擴大了戰場

台鐵接恐嚇炸總統府留言 鐵路警察加派人力巡查

高嘉瑜遭男友家暴 蔡總統聲援:嚴厲譴責暴力

相關新聞

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沈默20分鐘火速通過

第三天然氣接收站工作船「東坪8號」前年3月擱淺造成0.58公頃藻礁受損,中油提出強化船舶硬體設施、長期監測受損藻礁區、研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。