ESG也要反貪腐 法務部長蔡清祥:從公部門擴及私部門

法務部與經濟部1日聯手舉辦「公司治理及企業誠信研討會」,合影者左到右為台電公司董事長楊偉甫、宏碁集團創辦人施振榮、經濟部政務次長陳正祺、法務部長蔡清祥、法務部廉政署長鄭銘謙、中油公司發言人張瑞宗。現場有台電、中油、台達集團、遠傳、gogoro等將近300位業者出席。圖/中經院提供
法務部與經濟部1日聯手舉辦「公司治理及企業誠信研討會」,合影者左到右為台電公司董事長楊偉甫、宏碁集團創辦人施振榮、經濟部政務次長陳正祺、法務部長蔡清祥、法務部廉政署長鄭銘謙、中油公司發言人張瑞宗。現場有台電、中油、台達集團、遠傳、gogoro等將近300位業者出席。圖/中經院提供

法務部長蔡清祥1日指出,政府反貪腐過去僅著重在公部門,最近開始走向私部門。法務部依循聯合國反貪腐公約,以公部門協助私部門進行反貪腐的工作,落實執行私部門制定操守要求、防杜利益衝突、增加透明度。

經濟部及法務部在1日下午,聯手舉辦「110年度公司治理及企業誠信研討會」,透過「專題演講」及「圓桌論壇」,開啟政府與企業對話,讓產、官、學、研界及外商企業等與會人員,充分瞭解典範企業在ESG方面的努力與成果,協助企業強化公司治理,實施誠信經營的理念,履行企業社會責任。

蔡清祥與經濟部政務次長陳正祺在開幕中致詞,並特別邀請宏碁集團(2353)創辦人施振榮,以「從王道談ESG」為題發表專題演講。

蔡清祥致詞時表示,法務部廉政署自2019年與各部會合作,邀集不同產業間、企業探討公司治理與法律遵循議題;尤其反貪腐議題,過去僅著重在公部門,最近開始擴及到邀私部門參與。

他指出,目前我國相關成果已獲世界肯定,例如國際透明組織於2021年1月28日公布的「2020年全球清廉印象指數」,台灣在180個國家中排名第28名;國際透明組織所屬國防暨安全小組2021年11月16日公布第3次「政府國防廉潔指數」,我國在86個國家中排名第6,與德國同列,且是前10名中唯一的亞洲國家。

在美國反賄賂標準制定組織「TRACE」2021年11月17日發布2021年「全球賄賂風險指數」報告中,我國在194個國家中排名第15,較去年進步4名,在亞洲表現最佳。蔡清祥強調,能獲得國際組織肯定,要感謝公、私部門與全民一同努力重視反貪腐工作。

陳正祺表示,經濟部對與法務部一同舉辦公司治理與企業誠信的研討會表達感謝。台灣經濟發展的成績非常亮麗,也提升全球對台灣企業重視聯合國所揭示的環境、社會和企業治理(ESG)的期待。

其中,公司治理的核心是企業誠信,聯合國希望私部門基於誠信治理公司,承擔起社會責任,並達到永續發展之目的。經濟部以身作則,期許國營事業成為ESG領頭羊,目前中油公司內部設有生態保育處以執行ESG的工作;台電公司亦協助地方創生,承擔社會責任;台糖公司在疫情期間實施地租緩繳,協助經濟復甦。

除了國營事業,經濟部也推動中小企業達到淨零碳排,經濟部投資業務處亦輔導海外台商執行ESG,建立良好形象,達到企業永續經營的目標。

施振榮在專題演講中指出,組織要為社會創造價值,須考慮所有利害相關人的利益,才能永續經營。所謂「王道」,是期望投入產生的價值高於成本的經營方向,一般企業較易感受到直接、有形的價值,例如政治、資本主義機制、管理系統等;但菁英領導者應更多投入於間接、無形的價值,例如人才教育、形象、研究發展。

他指出,ESG是來自於重新檢視成本的外部化,尤其環境和社會是常被忽略的隱性成本,例如過往排碳不會出現在會計帳中,卻由社會承擔,目前將環境成本列入計算,已逐漸成為重要的基本思維。執行ESG的做法,必須是企業由內而外、保持企業誠信,考量所有利害關係者的利益,並取得相對和動態的平衡,創造共贏的結果。例如, 宏碁從第一天開始,即追求永續發展,以「接力式馬拉松」的精神落實ESG。

法務部廉政署長鄭銘謙表示,近兩年積極結合各部會,推動公私部門跨域平台對話,互相關懷學習,已取得國際組織清廉度排名提升等豐碩的成果。

那斯達克交易所副總監陳淑敏分享,目前紐約證券交易所和納斯達克仍是全球最活躍的上市市場,在透過協助企業符合ESG標準才能上市的過程中,發現各國在ESG方面的要求已逐漸嚴格化,台灣企業至外國市場首次公開上市時,應特別注意的是董事會性別平等、個人資料保護方面的議題。

延伸閱讀

影/高嘉瑜家暴案檢察官「不停格」偵查 蔡清祥:主動積極

竹聯幫寶和會獄中特見有疑 分「貪汙」案偵辦前典獄長

槍案殺手逃大陸 蔡清祥:尚未啟動兩岸共打機制

政院治安會報強化作為 徐國勇、蔡清祥晚間出面說明

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

台日創共榮首長聯盟 岸田比誰都尷尬

由日本石川縣加賀市市長宮元陸等友台地方首長發起的「日台共榮首長聯盟」日前在東京舉行成立大會,在「中國威脅」意識集結的背景下,該會要求日本政府和台灣在政治與安全保障領域進行直接對話,並且制定類似美國的《台灣關係法》,賦予日台安全保障關係的法源。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。