快訊

再增2條不明感染鏈 曾有高雄港工作及北部足跡

俄國將出征烏克蘭?拜登的錯亂警告與北約的旁觀者不救

蘇貞昌:籌組「量子國家隊」 5年投入80億元

行政院蘇貞昌今天表示,量子電腦被視為「下個世代的運算工具」,科技部、經濟部及中研院已共同籌組「量子國家隊」,未來5年將投入新台幣80億元進行量子科技研發、建置產業合作平台並培育人才。

科技部今天在行政院會報告「新世代量子布局」,行政院發言人羅秉成在行政院會後記者會轉述,蘇貞昌會中裁示,量子電腦被視為「下個世代的運算工具」,量子電腦結合量子計算,其強大的平行運算能力,被認為將與人工智慧、大數據共同形塑未來智能社會。

蘇貞昌說,量子科技未來在資安、金融、產業、運輸及國防等各層面的應用,都將帶來革命性影響,為掌握先機,各國政府與IBM、Google、微軟等科技大廠,都紛紛投入龐大的資金與人才,進行量子科技與相關技術研發。

他表示,量子電腦的核心在於硬體,基礎是量子位元晶片,而量子電腦所需的技術,剛好與台灣現有科技產業的強項符合,例如晶片製程、周邊線材、封裝技術等,中研院也已具備能夠製作、控制及操作並讀取量子位元的技術,這是台灣發展量子科技的重要契機,應好好把握。

為提升量子科技在軟硬體技術與開發的實力,蘇貞昌說,政府今年起已啟動跨部會計畫,由科技部、經濟部及中研院共同籌組「量子國家隊」,未來5年,自2022年至2026年將投入80億元,引導產學研界共同加入量子科技研發、建置產業合作平台。

他表示,計畫還會在台南沙崙科學園區設立中研院量子科研基地,整合相關軟硬體並培育人才,讓台灣在面對即將來臨的量子新世代競爭時,能持續在量子核心技術、量子科技應用上扮演關鍵角色,讓量子電腦為台灣創造下一個半導體奇蹟。

行政院 中研院 蘇貞昌

延伸閱讀

政院:性私密影像罪等修法提案將儘快送立院審查

終於等到疫苗不用搶 蘇貞昌:要去打第二劑了

蘇貞昌搭行政專機挨批 羅秉成:勿再刻意政治操作

林秉樞疑攀附高層 蘇貞昌:不認識他 打女人豬狗不如

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

台日創共榮首長聯盟 岸田比誰都尷尬

由日本石川縣加賀市市長宮元陸等友台地方首長發起的「日台共榮首長聯盟」日前在東京舉行成立大會,在「中國威脅」意識集結的背景下,該會要求日本政府和台灣在政治與安全保障領域進行直接對話,並且制定類似美國的《台灣關係法》,賦予日台安全保障關係的法源。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。