快訊

13架共機今進入西南防空識别區 殲-16D電戰機罕見出現

遠雄加值園區清零至少要3周 王必勝:明採檢一定有陰轉陽病例

避免性別刻板印象 媒體研討

性別平權議題漸受到重視,為避免新聞報導沿襲對性別的刻板印象,使用歧視或情緒性用詞,文化部昨委託台北市報業商業同業公會舉辦「一一○年度性別平權與媒體自律宣導活動」座談會,提供媒體從業人員對性別議題報導新的思考角度。

座談會由北市報業商業同業公會理事長陳國瑋主持,邀請政大新聞系副教授康庭瑜,探討後女性主義新報導趨勢與刻板印象,及後婚姻平權的新氣象和新挑戰。

iWIN網路內容防護機構執行秘書劉昱均針對平面媒體報導及網路內容,有關性別暴力引發問題應如何防治,以實際案例提供媒體同業研討。她強調,新聞價值與收益,不該是一種選擇,而是一種平衡。

世新大學副校長陳清河與工商時報總主筆葉玉琪、聯合報法務經理竇俊茹、台灣女人連線常務監事黃怡翎也對談,從媒體業女性參與角度,討論職場中女性工作者的優勢、困境及影響力,並與媒體工作者交換意見。座談會內容,預計十二月底刊載在文化部官網及台北市報業商業同業公會官網供大眾閱覽。

文化部 世新大學 婚姻平權

延伸閱讀

推動性別平權 北市報業公會辦媒體自律宣導座談會

高雄5立委籲快設公廣南部台 文化部:積極爭取預算中

「被打活該」犯眾怒 朱立倫宣講公投理念先譴責黃覲偉

文資局專委蕭銘彬涉貪遭起訴 文化部:移送懲戒

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

台日創共榮首長聯盟 岸田比誰都尷尬

由日本石川縣加賀市市長宮元陸等友台地方首長發起的「日台共榮首長聯盟」日前在東京舉行成立大會,在「中國威脅」意識集結的背景下,該會要求日本政府和台灣在政治與安全保障領域進行直接對話,並且制定類似美國的《台灣關係法》,賦予日台安全保障關係的法源。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。