李安獲文化耕耘獎「台灣養成我」

「總統文化獎」昨天頒獎,導演李安(右)獲得「文化耕耘獎」,由蔡英文總統頒發。圖/總統府提供
「總統文化獎」昨天頒獎,導演李安(右)獲得「文化耕耘獎」,由蔡英文總統頒發。圖/總統府提供

第十一屆「總統文化獎」昨頒獎,知名導演李安獲「文化耕耘獎」。其他得獎名單還包括「在地希望獎」社團法人台灣千里步道協會、「人道奉獻獎」陳榮基醫師、「青年創意獎」HRC舞蹈工作室創辦人陳柏均,以及「社會改革獎」財團法人陳文成博士紀念基金會。李安昨謙稱「自覺慚愧」不知對文化有什麼貢獻,反而以身為台灣文化的一分子為榮。

李安說,自己屏東出生,父母從大陸來台,中華文化的根柢是最根深蒂固的影響,但從屏東、花蓮到台南,成長經驗就是接受台灣土壤文化的滋潤,影響最大的當然是台南。

李安說,台灣是非常開放的社會,在這種環境裡成長、受教育、當兵,然後去美國,「我是一個非常典型的多元文化的綜合體」,可是在我的內心深處,不管是做什麼樣文化、什麼樣類型的電影,根柢就是台灣的養成,他以成為這個文化一分子而驕傲,有種踏實感與歸屬感。

昨蔡英文總統親自頒獎。蔡總統說,李安在海內外電影藝文界創造輝煌成就,近幾年本土影劇快速發展,她要謝謝李安長期關心台灣電影界發展,擔任金馬執委會主席,為台灣影劇產業注入活水。

電影 屏東 台南

延伸閱讀

李安獲總統文化獎 蔡英文感謝長期關心台灣電影界

金馬影史首位女性新導演 李安鞭策:第2部電影最難

影/李安:金馬獎歡迎大家來 參加的人越多越好

李安獲總統文化獎 明天蔡英文親自頒獎

相關新聞

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠...

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。