快訊

「要搬出去」起口角 輕熟女持刀刺母背鬧人命

中職/球迷亂喊「打假球」 中職將提告並永久禁止進場

蔡總統賀生女被酸「十孩不見一滴淚」 黃子佼親回朱學恒

財政部國稅局爆發記帳士個資外洩 行政院列資安事件

財政部中區國稅局一名承辦人在建置記帳士查詢名冊時,疑人為疏失,誤將記帳士個資檔案傳輸上網,導致身分證字號、地址、出身年月等個資全都露。情境示意圖。圖/pexels
財政部中區國稅局一名承辦人在建置記帳士查詢名冊時,疑人為疏失,誤將記帳士個資檔案傳輸上網,導致身分證字號、地址、出身年月等個資全都露。情境示意圖。圖/pexels

財政部國稅局傳出資安事件。財政部中區國稅局一名承辦人在建置記帳士查詢名冊時,疑人為疏失,誤將記帳士個資檔案傳輸上網,導致身分證字號、地址、出身年月等個資全都露,目前有國外網站將這些記帳士資料備份庫存,法界人士憂心,若資料被駭客拿去「暗網」兜售,後果相當嚴重,行政院目前將此事列為資安事件處裡。

備份財政部中區國稅局資料的網站是「台灣公開資訊網」,此網站在美國註冊,設立目的想讓民眾方便搜尋政府公開資料,但沒想到卻發生誤將記帳士個資上傳一事,目前中區國稅局已緊急將資料更新下架,但「台灣公開資訊網」庫存頁面依然存在,且該網站無聯絡人,想要對方下架恐非易事,除中區國稅局外,其他分區並無此情況發生。

法界人士指出,從個案來看並非外力入侵或技術性破壞,應是人為疏失導致個資外洩,若定調為「資安事件」,恐怕有些牽強。

國內一般公司行號需要記帳士協助做帳或會計業務,國稅局為方便企業主尋找或查詢記帳士資料,會在北、中、南各區建置記帳士名冊,內容包括記帳士姓名、事務所名稱、記帳士證號,但相關身分證字號、出身年月日等個資,須受到保護,不可在網站上揭露。

據了解,此案是行政院技術服務中心發現異常後,通報財政部中區國稅局處理,中區國稅局緊急將資料下架,但由於「台灣公開資訊網」資料無法移除,財政部高層正在尋求解決管道。本報向中區國稅局求證,但局長並未接電話。

律師指出,中區國稅局不慎揭露記帳士個資有上千筆,若相關人資料被挪為不當使用,可依違反個資法打集體訴訟,尋求民事途徑賠償。我國個資法主管機關是國發會,個人資料保護法制協調工作由「個人資料保護專案辦公室」負責。

圖片來源:翻攝國外網站
圖片來源:翻攝國外網站

個資 資安 行政院 國稅局

延伸閱讀

財政部宣布:與南韓完成簽署所得稅協定

金管會轄下證券期貨機構 成立小組應變資安事件

地方房屋稅基 擬報財部備查

證期單位設資安應變小組 24小時協助券商處理駭客攻擊

相關新聞

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。