快訊

桃園最新21處足跡曝光 全聯、家樂福、石門水庫都上榜

亞東護理師、聯醫護理師男友確診 新北市公布9處足跡

財政部國稅局爆發記帳士個資外洩 行政院列資安事件

財政部中區國稅局一名承辦人在建置記帳士查詢名冊時,疑人為疏失,誤將記帳士個資檔案傳輸上網,導致身分證字號、地址、出身年月等個資全都露。情境示意圖。圖/pexels
財政部中區國稅局一名承辦人在建置記帳士查詢名冊時,疑人為疏失,誤將記帳士個資檔案傳輸上網,導致身分證字號、地址、出身年月等個資全都露。情境示意圖。圖/pexels

財政部國稅局傳出資安事件。財政部中區國稅局一名承辦人在建置記帳士查詢名冊時,疑人為疏失,誤將記帳士個資檔案傳輸上網,導致身分證字號、地址、出身年月等個資全都露,目前有國外網站將這些記帳士資料備份庫存,法界人士憂心,若資料被駭客拿去「暗網」兜售,後果相當嚴重,行政院目前將此事列為資安事件處裡。

備份財政部中區國稅局資料的網站是「台灣公開資訊網」,此網站在美國註冊,設立目的想讓民眾方便搜尋政府公開資料,但沒想到卻發生誤將記帳士個資上傳一事,目前中區國稅局已緊急將資料更新下架,但「台灣公開資訊網」庫存頁面依然存在,且該網站無聯絡人,想要對方下架恐非易事,除中區國稅局外,其他分區並無此情況發生。

法界人士指出,從個案來看並非外力入侵或技術性破壞,應是人為疏失導致個資外洩,若定調為「資安事件」,恐怕有些牽強。

國內一般公司行號需要記帳士協助做帳或會計業務,國稅局為方便企業主尋找或查詢記帳士資料,會在北、中、南各區建置記帳士名冊,內容包括記帳士姓名、事務所名稱、記帳士證號,但相關身分證字號、出身年月日等個資,須受到保護,不可在網站上揭露。

據了解,此案是行政院技術服務中心發現異常後,通報財政部中區國稅局處理,中區國稅局緊急將資料下架,但由於「台灣公開資訊網」資料無法移除,財政部高層正在尋求解決管道。本報向中區國稅局求證,但局長並未接電話。

律師指出,中區國稅局不慎揭露記帳士個資有上千筆,若相關人資料被挪為不當使用,可依違反個資法打集體訴訟,尋求民事途徑賠償。我國個資法主管機關是國發會,個人資料保護法制協調工作由「個人資料保護專案辦公室」負責。

圖片來源:翻攝國外網站
圖片來源:翻攝國外網站

個資 資安 行政院 國稅局

延伸閱讀

財政部宣布:與南韓完成簽署所得稅協定

金管會轄下證券期貨機構 成立小組應變資安事件

地方房屋稅基 擬報財部備查

證期單位設資安應變小組 24小時協助券商處理駭客攻擊

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

台日創共榮首長聯盟 岸田比誰都尷尬

由日本石川縣加賀市市長宮元陸等友台地方首長發起的「日台共榮首長聯盟」日前在東京舉行成立大會,在「中國威脅」意識集結的背景下,該會要求日本政府和台灣在政治與安全保障領域進行直接對話,並且制定類似美國的《台灣關係法》,賦予日台安全保障關係的法源。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。