李安獲總統文化獎 蔡英文感謝長期關心台灣電影界

第11屆「總統文化獎」頒獎典禮今天在圓山飯店舉行,知名導演李安(右)獲得「文化耕耘獎」,由蔡英文總統親自頒獎。圖/總統府提供
第11屆「總統文化獎」頒獎典禮今天在圓山飯店舉行,知名導演李安(右)獲得「文化耕耘獎」,由蔡英文總統親自頒獎。圖/總統府提供

第11屆「總統文化獎」頒獎典禮今天在圓山飯店舉行,知名導演李安獲得「文化耕耘獎」,由蔡英文總統親自頒獎。蔡總統表示,李安在海內外電影藝文界,創造輝煌成就,拍出許多令人難忘的電影;相信現場的貴賓都跟她一樣,看過李安導演的電影,也深深受到啟發。這幾年來,台灣本土影劇快速發展,她也要謝謝李安長期關心台灣電影界發展,擔任金馬執委會的主席,為台灣影劇產業注入活水。

總統文化獎每兩年舉辦一屆,本屆由副總統賴清德擔任籌委會總召集人,主題為「閃耀世界、自由之光」,得獎名單則包括「文化耕耘獎」李安導演、「在地希望獎」社團法人台灣千里步道協會、「人道奉獻獎」陳榮基醫師、「青年創意獎」HRC舞蹈工作室創辦人陳柏均及「社會改革獎」財團法人陳文成博士紀念基金會。

蔡總統表示,這一屆的5位得獎人,每一位的成就事蹟都令人推崇,也讓她感到欽佩。她指出,獲得「在地希望獎」的千里步道協會,以「夢想一條環島步道」為出發點,十多年來結合眾人的力量,在山林打造手作步道,讓社會大眾更親近自然。近年,千里步道協會持續推動社區培力,在保留地方文史資料及守護文化資產上不遺餘力,用實際行動促進族群共生、環境永續。

蔡總統也說,本屆「人道奉獻獎」得主陳榮基醫師,是台灣神經內科的權威,不只醫治患者的疾病,更重視患者的尊嚴,從1990年代開始,就積極推動「善終」的概念,創立了第一個臨終關懷公益團體,是台灣安寧醫療的重要推手。她要謝謝陳榮基60多年來,對台灣醫療、社會、慈善和公共領域的奉獻付出,如今獲得「人道奉獻獎」,實至名歸。

蔡總統說,獲得「青年創意獎」的團長陳柏均,個人故事相當精采、也很勵志,年輕時在街舞中找到自己,鑽研精進,不只在台灣街舞界立足,更把台灣街舞帶上國際舞台。她很謝謝陳在表演中,融入本土傳統文化元素,讓台灣被世界看見,也推動霹靂舞成為奧運比賽項目,成就非凡。

蔡總統接著指出,本屆「社會改革獎」得主陳文成博士紀念基金會,40年來,在台灣社會改革、進步價值倡議的路上從未缺席,也持續出版書籍,在社區、校園內舉辦多場人權影片座談。基金會所做的這些努力,讓民主人權的概念,在年輕學子心中扎根,也在社會各個領域深化。

蔡總統表示,今年是台灣文化協會成立100周年,百年以來,許多前輩勇敢站出來,追求以自由為基礎的社會,在一代又一代台灣人民接棒努力下,共同創造民主自由的價值,和豐厚的文化榮景。未來政府會繼續努力,確保台灣這塊土地的自由奔放,也請所有得獎人跟政府一起努力,把台灣的好,傳播到世界上每一個角落,「台灣人,樂為世界人」,她再次恭喜所有得獎人。

蔡英文 李安 電影 陳文成 街舞

延伸閱讀

【重磅快評】蔡英文深陷論文門 只怪檢方擴大了戰場

金馬影史首位女性新導演 李安鞭策:第2部電影最難

蔡英文、李永得出席「第11屆總統文化獎頒獎典禮」

影/李安:金馬獎歡迎大家來 參加的人越多越好

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

台日創共榮首長聯盟 岸田比誰都尷尬

由日本石川縣加賀市市長宮元陸等友台地方首長發起的「日台共榮首長聯盟」日前在東京舉行成立大會,在「中國威脅」意識集結的背景下,該會要求日本政府和台灣在政治與安全保障領域進行直接對話,並且制定類似美國的《台灣關係法》,賦予日台安全保障關係的法源。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。