快訊

西方各國制裁出奇奏效 普亭軍事吃癟連經濟戰也輸定

獨/ 指揮中心調整專責病房護病比 護理師恐爆發離職潮

百年藺編工藝再次領航 山腳社區金牌農村優等

農委會今年第二屆金牌農村競賽,苗栗縣苑裡鎮山腳社區獲得優等,社區運用全台獨有的三角藺草的特色,創新思維復興傳統工藝,並透過品牌營造,讓青年回鄉傳承,更帶動地方有機稻米、紅磚窯、在地小旅行等觀光、美食及娛樂產業鏈,藺編工藝再次領航農村。

苑裡鎮山腳社區擁有全國唯一的藺草百年產業,並作為推動產業復興的火車頭,近年種植藺草的農民逐年增加,青年回鄉傳承,10年來找回40名資深工藝師回歸產業,並培育出16名年輕工藝師,打響以「台灣手藺」為名的創新工藝品,讓百年工藝產業延續並蓬勃發展,也讓工藝師找回往日身為「編藺人」的榮光。

一捆捆藺草為藺草產業帶來一代代的希望。 圖/苗栗縣政府 提供
一捆捆藺草為藺草產業帶來一代代的希望。 圖/苗栗縣政府 提供

此外,社區導入創新設計資源,也與大專院校及設計工作室交流,跨域的結合,讓百年工藝與青年創意碰撞加乘,累計與120名青年合作,藺編產品成為獨具台灣元素的代表工藝,也發揮化學效應,去年累計創造415萬元產值,是10年前的9倍。

山腳社區傳統工藝師努力為藺草產業打拚。 圖/苗栗縣政府 提供
山腳社區傳統工藝師努力為藺草產業打拚。 圖/苗栗縣政府 提供

2014年登記「台灣手藺」品牌,建構台灣藺編工藝文化創意品牌,從傳媒經營、行銷活動、展覽策畫、異品牌合作等,提升品牌價值,擴大藺編能見度,社區重現草農、銷售者、編製工藝師、設計師、加工者的完整產業鏈。

山腳社區農村生活館藺草產品展售據點。 圖/苗栗縣政府 提供
山腳社區農村生活館藺草產品展售據點。 圖/苗栗縣政府 提供

藺草產業進一步帶動地方有機稻米、紅磚窯、在地小旅行等觀光、美食及娛樂產業鏈,山腳並與苑裡數位機會中心、山腳樂齡學院合作,辦理社區導覽員培訓課程,至今培育27人,推出藺草農事體驗營,及「趣遊山腳藺草藝術村」走讀農村小旅行等,都獲得熱烈回響,洽詢電話0921–740736。

山腳社區青年洄游在地深耕。 圖/苗栗縣政府 提供
山腳社區青年洄游在地深耕。 圖/苗栗縣政府 提供

(苗栗縣政府廣告)

相關新聞

國外牙醫學生實習擬加開遭反彈 衛福部允強化控管

衛福部擬修法加開國外牙醫學畢業生臨床實作訓練名額。台灣牙醫學生聯合會發聲明指,現在牙醫師與人口比例已失衡,呼籲下修名額。...

立院協商台鐵公司化草案 拚27日三讀

立法院朝野黨團今天協商台鐵公司化條例草案,雖有部分條文保留,但朝野達成共識,明定台鐵公司董事會下設置安全管理委員會;至於...

今日精摘/勞工未收到隔離通知 可於30日內補提

•富邦產險防疫保單變更核保政策,不再承保多家投保,遭網友譏為「輸不起」。富邦金控總經理韓蔚廷今在第一季法說中主動談及,「該負的,做為保險公司,責任一定負責到底,絕對沒有輸不起」,產險本身還有三、四百億淨值,資產也有1300億元左右,金控本身有8000多億的淨值,對所有保戶,一定會盡理賠的責任。他公開掛保證:「不會有人該賠付的拿不到理賠金」。 •新冠肺炎疫情持續,近來勞動部接獲許多詢問,勞工未收到衛生主管機關開立的隔離通知書,可否事後補提,勞動部今通函表示,勞工配合相關防疫規範必須請假時,如未能即時收到隔離通知書等證明文件,致無法提供雇主佐證,得於所請假期結束後30日內補提;舊案勞工也可於該函下達後30日內提供。

防我技術外流 立法院今三讀通過兩岸關係條例修正草案

陸委會表示,立法院20日三讀通過「台灣地區與大陸地區人民關係條例(簡稱兩岸條例)部分條文修正草案」,此次修正有兩個重點:...

白菜底下藏石頭?一樁運菜司機變獄中囚徒的歷史冤案

1988年5月20日,為抗議政府擴大開放美國農產品進口數量和種類,可能有傷害農民疑慮,雲林農權會率領農民北上抗議,計畫從台北車站遊行至中正紀念堂,然而卻擦槍走火,抗議人士與警方爆發激烈流血衝突,警方逮捕130餘人,有96人被移送,成為台灣解嚴後第一個大型社會抗議事件。

蔡清祥指偵辦是最有效的選舉查察宣傳 全國檢察長整軍

法務部今假司法官學院舉行卸、新任高階主管暨所屬檢察、廉政機關首長聯合交接及宣誓典禮,監交人、法務部長蔡清祥在致詞時期勉各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。