快訊

殖利率2年新高 美股那斯達克觸3個月新低

桃機、西堤確診連爆 陳時中:沒說未來不升三級

立院三讀 落實檢察機關名銜「去法院化」

立法院副院長蔡其昌敲槌宣布法案三讀。記者余承翰/攝影
立法院副院長蔡其昌敲槌宣布法案三讀。記者余承翰/攝影

為落實檢察署「去法院化」,立法院今天三讀修正「公職人員選罷法」第115條、「總統副總統選罷法」第100條文,將公職人員及正副總統選舉、罷免的刑事案件查察檢察機關用語,由原來的「最高法院檢察署」修正為「最高檢察署」,地方法院檢察署改稱為地方檢察署。

立法院2018年5月三讀增訂「法院組織法」第114條之2條文,法務部所屬各級檢察署於同年正式更名,創造中立專業檢察司法體系。時代力量黨團、國民黨立委萬美玲提案修正選罷法,落實檢察機關名稱「去法院化」,以符審檢分隸原則。

此外,由於行政院組改後,已移除蒙藏委員會編製,並在2017年三讀廢止「蒙藏委員會組織法」,蒙藏委員會已然完成裁撤。立法院會今也三讀修正「國籍法」第10條條文,刪除國籍法中有關蒙藏委員會職務限制。

立法院 選罷法 時代力量

延伸閱讀

科會辦編44億元預算挨轟球員兼裁判 科技部長承諾改善

未參加會議還請款 科技部預算被凍300萬

影/國民黨批政府行政不中立 全面停審總預算

抗議行政院違反中立 國民黨:停審111年中央政府總預算

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

台日創共榮首長聯盟 岸田比誰都尷尬

由日本石川縣加賀市市長宮元陸等友台地方首長發起的「日台共榮首長聯盟」日前在東京舉行成立大會,在「中國威脅」意識集結的背景下,該會要求日本政府和台灣在政治與安全保障領域進行直接對話,並且制定類似美國的《台灣關係法》,賦予日台安全保障關係的法源。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。