快訊

局部偶雨將轉晴 吳德榮:明天晴朗各地熱如盛夏

立院三讀 落實檢察機關名銜「去法院化」

立法院副院長蔡其昌敲槌宣布法案三讀。記者余承翰/攝影
立法院副院長蔡其昌敲槌宣布法案三讀。記者余承翰/攝影

為落實檢察署「去法院化」,立法院今天三讀修正「公職人員選罷法」第115條、「總統副總統選罷法」第100條文,將公職人員及正副總統選舉、罷免的刑事案件查察檢察機關用語,由原來的「最高法院檢察署」修正為「最高檢察署」,地方法院檢察署改稱為地方檢察署。

立法院2018年5月三讀增訂「法院組織法」第114條之2條文,法務部所屬各級檢察署於同年正式更名,創造中立專業檢察司法體系。時代力量黨團、國民黨立委萬美玲提案修正選罷法,落實檢察機關名稱「去法院化」,以符審檢分隸原則。

此外,由於行政院組改後,已移除蒙藏委員會編製,並在2017年三讀廢止「蒙藏委員會組織法」,蒙藏委員會已然完成裁撤。立法院會今也三讀修正「國籍法」第10條條文,刪除國籍法中有關蒙藏委員會職務限制。

立法院 選罷法 時代力量

延伸閱讀

科會辦編44億元預算挨轟球員兼裁判 科技部長承諾改善

未參加會議還請款 科技部預算被凍300萬

影/國民黨批政府行政不中立 全面停審總預算

抗議行政院違反中立 國民黨:停審111年中央政府總預算

相關新聞

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。