影/立院前後任三院長宴請翁啟惠 恭賀獲今年威爾許化學獎

前中央研究院院長翁啟惠(左2)9月獲得威爾許化學獎,立法院長游錫堃(右2)29日在立法院舉行祝賀餐會,前立法院長蘇嘉全(右)及生策會創辦人、前立法院長王金平(左)等人一同到場祝賀並合影。 圖/中央社
前中央研究院院長翁啟惠(左2)9月獲得威爾許化學獎,立法院長游錫堃(右2)29日在立法院舉行祝賀餐會,前立法院長蘇嘉全(右)及生策會創辦人、前立法院長王金平(左)等人一同到場祝賀並合影。 圖/中央社

立法院游錫堃及兩位前院長王金平蘇嘉全今(29)日在立法院中興樓共同舉辦餐會,祝賀前中研院院長、生策會會長翁啟惠榮獲2021年威爾許化學獎。翁啟惠表示,五年前已經看到數位科技一定會進入醫療,鼓勵ICT跟醫療對話,生策會現正扮演平台角色,讓這兩個台灣最強的項目能更進一步走向創新。

今日在立法院的午宴,除了立法院前後任三位院長及副院長蔡其昌出席之外,生策會理監事多位企業大老、醫界大老及生技製藥業負責人也共同出席餐會。

翁啟惠今年9月獲得被視為諾貝爾化學獎前奏的威爾許化學獎,是首位獲得該獎項的華人科學家。翁近日返台,今年的台灣醫療科技展大會主席游錫堃,特別安排在立法院中興大樓12樓舉行祝賀餐會。

游錫堃表示,翁啟惠是國際聞名的傑出科學家,近年雙喜臨門,不但官司在兩年前獲判無罪,今年3月監察院也度平反他的清白,國家終於為翁啟惠洗刷冤屈。

游錫堃指出,翁啟惠今年獲得2021年威爾許化學獎殊榮,這是全球化學家都夢寐以求的國際獎項,翁不但是台灣第一位獲得這項桂冠的科學家,更是華人文化圈第一人,威爾許化學獎的肯定往往是諾貝爾化學獎的前奏,期待翁很快能喜上加喜。

王金平表示,三位前後任立法院長聯名來邀請聚餐,這是「空前絕後」,以後也很難得,感謝翁啟惠多年奉獻,對其各方面的成就表達最高敬意。

王金平指出,翁啟惠在2007年擔任中研院院長時,為了台灣生物科技及醫療產業發展,與當年還不是總統的蔡英文、前副總統陳建仁及前經建會主委何美玥等人位共同擬定「生技新藥產業發展條例」,讓立法院在半個月內讓法案順利通過,帶動當時被認為已是日薄西山的製藥產業重振,得到很大發展。

王金平說,翁啟惠對生技醫療產業的發展提供大政策及大方向,展現的特殊人格值得萬分敬佩,在個人研究上也取得重大革命性突破,獲得國際社會肯定,也是國家的光榮。

蘇嘉全表示,台灣的醫療產業已經在全世界受到非常大肯定,生策會受到各部會資源的挹注,每年辦台灣醫療科技展,引起非常大回響,感謝今日在場的來賓對台灣醫療產業的貢獻。

翁啟惠表示,對於三位院長的話深受感動,坦言「沒想到會提到過去愉快跟不愉快的事情」,很感謝三位院長願意擔任台灣醫療科技展的大會主席,讓生策會推進台灣生醫產業發展過程能更順暢。

翁啟惠指出,自2000年人類基因定序後,人類對自己的生命過程有更進一步了解,對疾病形成比較有深刻認識,今天已經走到數位化的醫療跟健康的產業,五年前已經看到數位科技一定會進入醫療,鼓勵ICT跟醫療對話,生策會現在正扮演平台角色,讓這兩個台灣最強的項目能更進一步走向創新。

翁啟惠 立法院 王金平 游錫堃 蘇嘉全 生策會

延伸閱讀

影/翁啟惠獲威爾許化學獎 游錫堃設宴祝賀

立陶宛國會議員團抵台 游錫堃:誠摯歡迎交流

支持高鐵宜蘭站第5方案? 游錫堃:尊重宜蘭縣民

黎智英獲頒新聞自由獎 游錫堃:牆外對他的肯定

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

台日創共榮首長聯盟 岸田比誰都尷尬

由日本石川縣加賀市市長宮元陸等友台地方首長發起的「日台共榮首長聯盟」日前在東京舉行成立大會,在「中國威脅」意識集結的背景下,該會要求日本政府和台灣在政治與安全保障領域進行直接對話,並且制定類似美國的《台灣關係法》,賦予日台安全保障關係的法源。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。