科會辦編44億元預算挨轟球員兼裁判 科技部長承諾改善

立法院教育及文化委員會29日審查科技部111年度預算。記者潘乃欣/翻攝
立法院教育及文化委員會29日審查科技部111年度預算。記者潘乃欣/翻攝

科技部規畫改回國科會來提升跨部會溝通品質,多名立委呼籲行政院科技會報辦公室退場,以免與未來的國科會功能重疊。但按科技部編列的111年度預算,科會辦預算不減反增為3倍,挨批疊床架屋。科技部長吳政忠今天在預算審查會議表示,將接受立委提議,規畫未來安排科會辦代表出席立法院會議,說明自家預算分配情形。

立委林奕華17日表示,按科會辦109到111年度預算,科技部111年編列44.55億元,遠高於110年的15.8億元、109年的16.05億元。科會辦總把科技部拿出來當擋箭牌,形容無人能監督。立委萬美玲發現,部分常態性活動,如總統盃黑客松社會創新推動計畫,也被列在跨部會預算中,令人質疑用意何在。

立委吳思瑤說,跨領域已是時代趨勢,但科會辦成員組成不夠多元,審查委員主要落在生醫、資訊和理工三大領域,呼籲增加設計專業審查委員。立委范雲則說,科會辦成員多半從其他單位借調,出現人才不足問題,多年來都未改善。

吳政忠表示,「我會處理」,會讓立法院清楚,科會辦有沒有球員兼裁判的疑慮。科會辦執行秘書葉哲良說,科會辦目前50%成員來自資策會,未來會提升多元性。

今天預算審查會議也發生插曲,只審了第一目和第二目,主持人兼召委、國民黨立委李德維上午10時左右突然宣布提前休息,休息過後直接宣布散會,理由是關於國民黨團今天召開的記者會。現場民進黨立委反彈,張廖萬堅主動拿麥克風表示「深表遺憾」,吳思瑤等6名立委更在會後手舉預算書,齊喊「我要審預算」。

國民黨立院黨團今天午舉行「行政院行政不中立,全面停審111年度中央政府總預算」記者會,指行政院拿國家預算宣傳萊豬,以及中油刊登廣告宣傳三接,試圖影響公投結果,行政不中立。他們宣布暫停審查中央政府明年度總預算,直到行政院長出面回應和人民道歉為止。

行政院 國民黨 立法院 科技部 吳政忠

延伸閱讀

未參加會議還請款 科技部預算被凍300萬

台美經濟繁榮夥伴對話明年續辦 同對立陶宛表支持

台美經濟對話 AIT:盼明年再開 更強化美台經濟關係

談遠東在大陸挨罰 王美花:不應有其他因素干擾投資

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

台日創共榮首長聯盟 岸田比誰都尷尬

由日本石川縣加賀市市長宮元陸等友台地方首長發起的「日台共榮首長聯盟」日前在東京舉行成立大會,在「中國威脅」意識集結的背景下,該會要求日本政府和台灣在政治與安全保障領域進行直接對話,並且制定類似美國的《台灣關係法》,賦予日台安全保障關係的法源。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。