快訊

影/驚嘆號螢幕無懸念啦!iPhone 14 Pro外型 泰國蘋果廣告1秒外洩

國民黨團力挺郭彥均…「自首」散布假訊息 刑事局受理了

陳菊:運用柔性積極力量 結合民間改善人權

12月10日是國際人權日,人權會主委陳菊今天說,將舉行一個月的系列活動,除了促進與保障人權外,也要運用柔性、積極的力量,結合民間及行政部門,共同讓人權不斷改善、進步。

國家人權委員會上午舉行2021國際人權日紀念活動「台灣人權PLUS+」記者會。

陳菊致詞時表示,這次國際人權日紀念活動的主題是「台灣人權PLUS+」,希望人權會在人權工作上不斷精進、努力,最主要工作項目是要促進及保障人權,更重要的是必須了解與合作,運用比較柔性、積極的力量,結合民間及政府行政部門,共同讓人權不斷改善、進步。

陳菊說,在2021年國際人權日,希望台灣人權能不斷前進。這次的系列活動,不只政府機關在人權議題合作,也要跟企業對話,讓台灣在追求經濟發展同時,一定要兼顧民主、人權,以及環境、社會和企業治理(ESG)精神,強化台灣企業在國際競爭的基本條件與優勢。

陳菊表示,人權會將透過影響、海報等媒材展示,以及與國際特赦組織、民間NGO團體、各國政府與人權機構合作,喚起民眾對國內外人權議題的關心,也會不斷思考、反省。

陳菊說,上週人權會第一次舉辦國際研討會,討論族群發展、平等,以及疫情下的人權、數位暴力等新興議題,希望透過對話與合作,讓世界看到台灣在促進、保障人權工作上的努力與成果。

陳菊指出,因為政府的努力及民間夥伴長期倡議、監督,在台灣普世人權價值已經一天比一天更加落地深耕,相信有很大進步空間,讓人權會跟大家一起努力,用堅定的信念、更積極行動讓台灣人權不斷向前,「今天不努力,明天可能會失去」,大家一起守護人權。

人權會表示,今年國際人權日規劃為期一個月的系列活動,首先是30日的「外籍漁工人權專案報告發表會」,12月也將陸續舉辦「話影像人權-我們的人權影展」、「跨越國界的人權火炬海報展」、「2021台灣人權與企業行動論壇」、「以色列猶太大屠殺專題攝影展」以及「教科書轉型正義內容分析研討會」等。

人權 陳菊 台灣人

延伸閱讀

人權發展國際研討會 陳菊:接軌國際人權標準

陳菊:積極尋求各國政府、民間團體有人權議題合作機會

孫曉雅監院拜訪陳菊 期盼台美持續深化友誼及人權合作

陳菊領軍巡察司法院 監委關心國民法官都「素人」

相關新聞

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。