快訊

抓到了!南投移工仲介毆殺案疑嫌落網 不排除有共犯

出國潮湧現!新版國際駕照加「這個字」 最長核3年

一生中至少有三分之一的機會得皮蛇 醫揭高風險族群和預防方式

長照安排假法案將審查 民團籲勞動部速提對策

立法院衛環委員會將於下周一審查「性別工作平等法」增訂第20條之一條文草案,婦女新知基金會今表示,該法案攸關至少兩百多萬長照家庭的「長期照顧安排假」。記者黃仲裕/攝影
立法院衛環委員會將於下周一審查「性別工作平等法」增訂第20條之一條文草案,婦女新知基金會今表示,該法案攸關至少兩百多萬長照家庭的「長期照顧安排假」。記者黃仲裕/攝影

立法院衛環委員會將於下周一審查「性別工作平等法」增訂第20條之一條文草案,婦女新知基金會今表示,該法案攸關至少兩百多萬長照家庭的「長期照顧安排假」,呼籲各黨立委儘速通過修法,給予勞工因應家人長照需求而能享有的休假及津貼,達到照顧不離職,就能保住工作來支應日後龐大的長照費用。

據勞動部2016年推估,台灣1153萬勞動人口中,高達約231萬人、約占五分之一勞工因要照顧失能、失智、身心障礙家人而影響工作,每年約有17.8萬人「減少工時、請假或彈性調整」,每年約有13.3萬人「因照顧而離職」。

新知指出,這其中又隱含著家務分工的性別不平等,有研究發現女性勞參率受長照影響而拉低,行政院性平處2020年9月完成的委託研究報告「影響女性勞動力退出職場原因分析–以長照負擔為例」,學者分析全國2008年到2019年的財稅資料,發現在聘僱看護工的家庭中,已婚女性為了照顧爸媽或公婆而中離職場,以致勞動參與率比已婚男性低1成5;且女性離職後,後續重返職場的比率也比男性少1成8,二度就業之路比男性艱辛。

婦女新知基金會、中華民國家庭照顧者關懷總會、台北市產業總工會於2019年共同發起「爭取長期照顧安排假」連署行動,獲104個團體支持,個人連署也超過千人,顯見民間迫切需要長照安排假能獲重視。

婦女新知說明,民間團體構想的「長期照顧安排假」是「30天有薪假+150天彈性請假」,並由就業保險提高1%費率作為支出,比照「育嬰留職停薪津貼」,提供6成投保薪資的津貼,為遭受家人倒下混亂初期,能有時間、金錢安排後續長照資源入場,之後若面臨回診或臨時狀況,也還能彈性請假。

婦女新知說,下周一將排審與長照安排假相關的三個法案當中,民進黨立委黃秀芳版本參考日本93天「顧老假」,提案要求93天的照顧留職停薪,相關津貼辦法則另訂,國民黨立委蔣萬安版本則參考台灣民團的長照安排假主張,提案要求90天的照顧留職停薪、其中30日可請領照顧津貼,民進黨立委劉建國版本是參考「公務人員留職停薪辦法」有關侍親照護留職停薪規定,未有類似照顧津貼。

民間團體呼籲,各黨立委應支持儘速修法通過長照安排的相關休假及津貼,而作為主管機關的勞動部,更應盡快提出對應法案,不要老是停在無止盡的研議階段。

長照 離職

延伸閱讀

影/台中立委補選是「男子漢對決」?蔡其昌:若收到15億會捐出去

民團發聲反萊豬 國民黨:已產生骨牌效應

萊劑神經毒素恐影響胎兒腦部 民團批政府報告隻字未提

複製立陶宛模式 美議員提法案助台灣增設代表處

相關新聞

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。