看慰安婦生命故事 休1年 阿嬤家新館開幕

台灣第一座慰安婦博物館,「阿嬤家」新館昨天舉辦開館記者會。館內以阿嬤生命史和被害人觀點為中心做系列設計。記者林伯東/攝影
台灣第一座慰安婦博物館,「阿嬤家」新館昨天舉辦開館記者會。館內以阿嬤生命史和被害人觀點為中心做系列設計。記者林伯東/攝影

台灣首座慰安婦博物館阿嬤家—和平與女性人權館」去年底宣布休館遷址後,位於台北市承德路三段的新館昨正式營運,票價卅元,館內分為常設展區及特展展區。

婦援會從一九九二年起展開慰安婦調查服務至今,保存五○四二件慰安婦的相關影音、書籍,以及七三○件文物,並在二○一六年十二月在大稻埕成立台灣首座慰安婦博物館,但去年底因財務虧損、租約到期因素,博物館關館遷址。

婦援會執行長杜瑛秋表示,新館常設展以被害人觀點出發,用阿嬤的生命故事來呈現,特展則將阿嬤的故事與當代議題結合,在十月廿七日已率先試營運,一個月來總共二三二人到訪,還有人來了三、五次,民眾表示這裡值得一來再來。

婦援會董事長葉德蘭則說,重新開館的阿嬤家即使空間較小,但婦援會的心願非常大,慰安婦或軍事性奴隸是人權更是性別暴力問題,在阿嬤堅毅的勇氣帶領之下,婦援會時時不敢鬆懈。

前立委、律師尤美女表示,性別暴力從未停止過,只是換個形式在不同時空出現,有些國家依然對女性的暴力、人口販運依舊猖獗,今天阿嬤家不只代表「阿嬤們」,也有歷史意義的傳承。

阿嬤 慰安婦 博物館

延伸閱讀

乘著阿嬤的勇氣前行!首座慰安婦博物館阿嬤家新館開幕

澎湖生活博物館 兒童探索展區27日開放

16萬盆秋菊幸福洗禮 13展區療癒風帶來好心情

圖輯/走入歷史長廊 認識慰安婦阿嬤們的人生軌跡

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

全球改學「正體中文」?華語成為新戰場 ㄅㄆㄇ能教出更多親台派?

當中國「孔子學院」在歐美各國退場,「台灣華語」開始反攻!台灣多管齊下,將在各國增加百所「台灣華語文學習中心」,廣招人才教「正體字」並

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。