快訊

超搶手!兒童BNT北市系統首期預約 短短15分鐘秒殺額滿

黃安曬白沙屯媽祖照酸台政府 上海網友「關了3個月」:笑不出來

立院三讀調降3邦交國關稅 234項產品將降至免稅

立法院院會今天三讀通過修正「海關進口稅則」部分稅則,調降自貝里斯宏都拉斯巴拉圭等234項進口貨品關稅,直接或分年降至免稅,以履行與友邦關稅減讓承諾,擴大經貿交流及合作商機。

三讀通過的「海關進口稅則」修正,調降原產自貝里斯水產品、可可製品、果汁等199項貨品與宏都拉斯乳製品、蔬果等25項貨品及巴拉圭糖食、米紙等10項貨品的第2欄稅率,以配合履行台貝(貝里斯)、台巴(巴拉圭)經濟合作協定及台宏(宏都拉斯)自由貿易協定關稅減讓承諾。

另外,這次稅則修正也於總則增訂第2點之1,對外簽署的條約、自由貿易協定或經濟合作協議經一方或雙方聲明終止或退出,自該等國家或地區進口的特定貨物,得由財政部會商有關機關報請行政院核定後,公告全部或部分貨物停止適用第2欄稅率及其增註規定,並由行政院函請立法院查照。

除了履行與貝里斯、宏都拉斯、巴拉圭關稅減讓承諾,配合產業發展需要,這次修法也調降國內無農產供應的「乾腰果,去殼者」貨品關稅稅率,並修正第87章增註20,增列大型柴油車零組件免徵關稅的申請退稅期間,得自生效日起至民國112年1月31日止,還有修正第98章增註3,調整花生關稅配額數量換算比例。

行政院評估,這次稅則修正,有助於拓展出口,創造共榮互利投資環境;擴大經貿交流及合作商機,鞏固邦交友誼;促進食品產業生產優質產品,落實大型柴油車汰舊換新補助政策的推動,符合花生產業實際現況,維護農民權益。

巴拉圭 宏都拉斯 貝里斯 海關 自由貿易

延伸閱讀

宏都拉斯大選 外交部:持續溝通爭取各界支持邦誼

政院:抑制物價上漲考慮降關稅 部會評估盤點中

店家售價比iHerb網購價貴5倍 網友哀傷:台灣人被當盤子

宏都拉斯月底大選 吳釗燮:台宏邦交應沒問題

相關新聞

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沈默20分鐘火速通過

第三天然氣接收站工作船「東坪8號」前年3月擱淺造成0.58公頃藻礁受損,中油提出強化船舶硬體設施、長期監測受損藻礁區、研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。