快訊

已賣出3500萬劑快篩 陳時中曝第二輪實名制開賣時間點

明起「65歲以上長者」快篩陽可算確診 指揮中心公布流程

美CDC公布最新旅遊警示!台灣被列入「最高風險等級」

廣告指馬堅勇涉踩紅線 光洋科新董座王炯棻痛心回應

光洋科經營權大戰又起,今天市場派支持者刊登報紙廣告「請政府趕快出手,阻止馬堅勇踩紅線危害台灣」,呼籲避免台灣半導體產業機密輸出中國,避免台積電的製造技術被中國刺探,不要為中資企業注資出力,製造光洋科競爭對手。

對於這份廣告內容,光洋科新董座王炯棻感到痛心不已,想到台灣科技業努力這麼久,台積電串聯起來的供應鏈,成為台灣最驕傲的經濟實力,若馬堅勇涉嫌錢進大陸、技轉中國屬實,這將傷害台灣的半導體產業非常鉅大。

而日前馬堅勇記者會上大罵台鋼在刨護國神山台積電的根,不禁想問,到底是誰在刨護國神山的根?

根據廣告內容,來自中國光微半導體材料有限公司(以下簡稱光微半導體)的官網資料顯示,光洋科前董事長馬堅勇在2017年開始與中資合作開發3nm銅錳靶材,而馬堅勇自稱努力11年,終於在2020年5月將3nm銅錳靶材通過驗證,正式進入台積電供應鏈,到了2021年1月中國光微半導體就在寧波成立了。

光微半導體官網資料顯示,今年3月份光洋科成為創始股東,持股大約20%,也就是光洋科一打進台積電,光微半導體就成立,時間點的巧合,讓人不禁擔心光洋科把更多的技術帶進光微半導體,也就是光洋科出錢、出力幫自己製造競爭對手?

在光微半導體在官網上的簡介,成立目的就是要為中國半導體和晶片產業的快速騰飛提供有力支援和幫助,主要生產銅鋁、銅錳、高純鎳鈷靶材,產品線覆蓋90-3奈米晶片製造工藝所需濺鍍靶材,這些都是光洋科目前正在做的。

同時官網上還寫了光洋科與光微半導體,會在電子專用材料方面展開深入合作,共同成長為半導體產業細分領域的先進技術引領者。說明了光洋科要用技術協助光微半導體成長,光洋科這不是給錢又給技術,在扶植打擊自己的競爭對手嗎?

不光是這樣,光微半導體的股東有80%是中資,背後還有中國官方。今年9月,光微半導體完成天使輪融資引進了「寧波市天使投資引導基金有限公司」,這家公司背後有兩個官方單位,一个是「寧波市人民政府國有資產監督管理委員會」以及「浙江省財政廳」,讓人擔心馬堅勇把光洋科的專利技術輸出給中資企業,未來將會傷害台灣半導體產業。

圖/經濟日報 提供
圖/經濟日報 提供

相關新聞

午間快報/居隔「0+7」今上路 侯友宜、鄭文燦強調自主防疫

•疫情指揮中心指揮官陳時中宣布「0+7」隔離新措施今上路,居隔規定再放寬,確診者同住家人如打滿3劑疫苗、快篩陰性,即可免隔離;確診者可透過「自主回報疫調系統」自行勾選同住親友是否已接種完3劑疫苗,打完3劑者,從「3+4」改「0+7」天,免除居隔。 「重點是被動管理變自我防疫」,新北市長侯友宜上午說,7天自主防疫期間,若有外出需求,需2天內快篩陰性,居隔轉型以在家為原則,居家辦公優先,非必要不外出,這是新北市的防疫原則, 要出門必須快篩陰性、不搭乘大眾運輸、不前往人潮聚集處、不聚餐、不與他人共食等,都是自我防疫,0+7不是什麼都可做,沒必要不出門。 桃園市長鄭文燦說,桃園居隔0+7民眾可以出門採購、工作,但不能聚餐,仍要遵守第3及第7天及有症狀時要快篩規定,落實自主防疫。桃園今在中正公園等處開設「三合一綠色通道」,讓民眾看診、採檢、拿藥一次完成。

華視連環出包 下周三提改善報告

華視新聞一個月內七度出包,十三日將前副總統陳建仁頭銜誤植為「美副總統」,立委萬美玲昨天質詢,華視前代總經理陳雅琳日前備...

簡易版「碳盤查」指引 本周公布

立法院上周完成溫管法草案初審,但逾三分之一條文遭保留協商,如二○五○淨零排放、碳費機制、最高協調單位等關鍵條文都有爭議,...

聯合報首發NFT 回顧冷戰下的兩岸

全球因戰爭動盪、台海局勢依舊緊繃的時刻,聯合報近日在全球最大的NFT交易平台「OpenSea」首次發行NFT系列展品,主...

預算用罄?防疫獎金已發放8500萬元 消防署:繼續爭取

為體恤基層消防員辛勞,消防署去年五月起,對消防員載送疑似或確診病患的同仁,發放每趟3000元的「防疫工作獎勵金」,今天有...

高風險群被忽略? 核食進口正反交鋒

誰照顧輻射下的高風險族群?立法院16日召開「日本核食解禁對國人健康之影響」公聽會,國立台灣大學醫學院教授姜至剛表示,調查發現,當地食品的輻射殘留量僅會增千萬分之幾的罹癌風險,直呼「管制是亂管一通」;但台灣預防醫學會理事長陳宜民質疑,如罹癌、遺傳性疾病患者等高風險族群,儘管受到微量輻射,都會有嚴重的影響。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。