農漁民連署 訂定有效碳定價

400位農漁民聯署要求政府制訂有效碳定價措施。圖/綠色和平提供
400位農漁民聯署要求政府制訂有效碳定價措施。圖/綠色和平提供

上半年台灣歷經乾旱與暴雨,綠色和平昨舉辦記者會表示,台灣農漁產業受嚴重氣候損害,近期蒐集四百位農漁民連署簽名書,向政府疾呼實行有效碳定價的必要性,多位農漁民代表和立委與會希望政府仔細聆聽排碳大戶以外的聲音,捍衛氣候正義。

由於環保署目前規畫碳定價措施以「碳費」為主,但徵收費率仍不明確,外界認為應該徵收「碳稅」、實施碳交易等力道更強的有效碳定價措施,才能促使排碳大戶加強減碳工作;且碳費未來將「專款專用」於企業減碳工作,也無法回饋或用來幫助農漁民等氣候弱勢族群。

中華民國養殖漁業協會侯彥隆執行長說,自莫拉克風災、前年和去年沒有颱風、低溫或暴雨侵襲,九十八年至一○九年的天然災害養殖業災損已逾一四○億元,呼籲政府協助養殖業面對極端氣候並訂定有效碳定價。

穀東俱樂部發起人賴青松也說,在宜蘭種植水稻廿年來,明顯感受氣溫增高與稻米品質改變,農民是最貼近水資源的守護者,期待政府透過碳定價政策以實質經濟回饋農地農用,為台灣留下糧食安全的命脈。

立委陳椒華說,台灣很多小農收入有限,難以進行轉型,若碳費一部分協助天災農業補助、一部分協助農業與消費體系轉型,就可創造多贏;工商部門排放許多二氧化碳,應公平正義、汙染者付費,用碳費支援台灣永續農業發展。

立委劉建國說,未來氣候變遷若造成災害或不良影響應給予補助;立委郭國文說,氣候變遷因應法建立後將有公開的完整制度,但政策初期如何訂定碳費應再多方討論。

漁民 氣候變遷 減碳 災損 水資源 環保署

延伸閱讀

顏寬恒爆插手台中港105號碼頭經營? 交部長:招標合法

綠色和平等團體呼籲政府實行有效碳定價

強化社會安全網 立委盼速修精神衛生法等四大法案

台中港碼頭爭議 顏寬恒:國民兩黨立委共同提案

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

台日創共榮首長聯盟 岸田比誰都尷尬

由日本石川縣加賀市市長宮元陸等友台地方首長發起的「日台共榮首長聯盟」日前在東京舉行成立大會,在「中國威脅」意識集結的背景下,該會要求日本政府和台灣在政治與安全保障領域進行直接對話,並且制定類似美國的《台灣關係法》,賦予日台安全保障關係的法源。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。