「疫情下的孤獨死」 聯合報系獲卓越新聞獎

卓越新聞獎昨公布得獎名單,聯合報系願景工程「疫情下的孤獨死」得到平面及網路文字類特寫新聞獎。圖/取自報系資料照
卓越新聞獎昨公布得獎名單,聯合報系願景工程「疫情下的孤獨死」得到平面及網路文字類特寫新聞獎。圖/取自報系資料照

卓越新聞獎昨公布得獎名單,聯合報系願景工程「疫情下的孤獨死」得到平面及網路文字類特寫新聞獎。吳舜文新聞獎近日也公布入圍名單,聯合報系也有「從台鐵1450案揭政府御用評委事件」、「台灣超有『材』」、「Covid人生」等三作品入圍。

記者許詩愷「疫情下的孤獨死」談的是大疫下的生離死別—驟然染疫、立即隔離,甚而孤單死亡,親人間連訴說驚恐、彼此安慰的機會都沒有。報導沒有著墨公衛政策辯論或政治攻防,而是透過遺族的故事,帶讀者看見疫情大爆發下近八百個家庭的恐懼、哀傷與不捨。

主辦單位指出,該報導敘述著一個家庭因疫情而被迫面對孤獨死亡的故事,但重點不在探討面對死亡與心靈創傷後,傷痛該如何癒合,而是寄望雖疫情「縮短」面對死亡的痛苦過程,但人們依然能擁有跨越悲傷的力量來戰勝病毒,作品筆觸富情感且具可讀性。

吳舜文新聞獎聯合報系則有三入圍作品,包括聯合報侯俐安、劉宛琳、林政忠、蔡惠萍、周志豪等人的「從台鐵1450案揭政府御用評委事件 」入圍深度報導獎;udn.com游昌樺、侯俐安、吳姿賢的「台灣超有『材』」入圍影音類深度報導獎,及聯合報邱德祥作品「Covid人生」入圍新聞攝影獎。

疫情 孤獨 台鐵

延伸閱讀

金馬58/《瀑布》、《美國女孩》母女檔爭影后!6大獎項呼聲冠軍出爐

全美音樂獎 BTS防彈少年團入圍3項全拿下

金馬獎前深度訪談 賈靜雯、劉冠廷、王淨和鄭人碩暢聊

「給阿媽的一封信」高雄首發 用藝術推動人權課程

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

台日創共榮首長聯盟 岸田比誰都尷尬

由日本石川縣加賀市市長宮元陸等友台地方首長發起的「日台共榮首長聯盟」日前在東京舉行成立大會,在「中國威脅」意識集結的背景下,該會要求日本政府和台灣在政治與安全保障領域進行直接對話,並且制定類似美國的《台灣關係法》,賦予日台安全保障關係的法源。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。