火箭發射場在這!科技部獲屏東旭海部落同意設置

科技部「短期科研火箭發射場域」獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。聯合報系資料照片/記者潘欣中攝影
科技部「短期科研火箭發射場域」獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。聯合報系資料照片/記者潘欣中攝影

科技部「短期科研火箭發射場域」今(22)日晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是台灣太空發展繼今年5月31日「太空發展法」三讀通過後,另一個重要的里程碑,該發射場域的的啟用將是我國邁向完備太空基礎設施的第一步。

由於「短期科研火箭發射場域」位於原住民部落區域,依據原住民族基本法第21條規定,在使用前必須先完成諮商及同意程序。部落會議原本規劃在5月舉行,因為疫情關係,延至今日。超過住戶數一半以上(112戶)參加會議,最後「短期科研火箭發射場域」獲得85張同意票,正式通過我國第一座合法、安全且能維護原住民族權益的火箭發射場域的使用。

在場域獲得部落會議通過後,科技部將依「短期科研探空火箭發射場域作業指引」,接受符合規定的火箭科研團隊申請使用。另一方面,國家實驗研究院國家太空中心則將依據「短期科研探空火箭發射場域利益分享作業要點」辦理,希望達到兼顧國家科技發展與住民權益的雙贏目標。

火箭 原住民 屏東縣

延伸閱讀

科技部協調大學增設太空系統工程所 首選陽明交大

相關新聞

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沈默20分鐘火速通過

第三天然氣接收站工作船「東坪8號」前年3月擱淺造成0.58公頃藻礁受損,中油提出強化船舶硬體設施、長期監測受損藻礁區、研...

愚人節謠言滿天飛 衛福部指開這玩笑最高可判刑罰300萬

今天是愚人節,為避免出現包裝成愚人節玩笑的假消息,「衛生福利部」臉書粉專提醒,別開疫情類的玩笑,散播有關流行疫情之謠言或...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。