日藝術家柳美和執導歌仔戲「阿婆蘭」 探討美的偏見

台日大規模文化交流活動Taiwan NOW壓軸之作「阿婆蘭」歌仔戲年底將在衛武營登場,擔任導演的日籍藝術家柳美和已隔離出關,她表示,希望透過演出探討人類對於美的偏見。

台日文化交流活動Taiwan NOW日前在實體東京與虛擬雲端展出,最後高潮則是台日共同合作的新創歌仔戲「阿婆蘭」。柳美和接受中央社專訪時表示,「阿婆蘭」歌仔戲作品主要將探討人類對於美的形式與看法,以及透過各種複製的蘭花探索人與大自然的關係。

柳美和多年觀察,日本人愛蘭成癡,祝福場合都會用上阿婆蘭,為了讓花朵更大更白,花農也投其所好改良品種,近年就連喪禮都使用,「我也常看日本議員辦活動用阿婆蘭,用完即丟,這些現象都讓我覺得不太自然。」

柳美和開始展開對蘭花的追索,甚至還去了因島上盛產蘭花而改名的蘭嶼,發現台灣原生種蘭花的分布與習性;她也去台大調資料,徹底理解,誕生了台日新創歌仔戲「阿婆蘭」的靈感。

柳美和表示,人類會將植物大量複製有2個原因,首先當然是漂亮,其次就是有藥效,然後把這些植物當成消費品,「但植物也是生命,想像如果真實的草地上長出來的都是一模一樣的花,那真的美嗎?」

這個「阿婆蘭」的戲劇核心命題一直在柳美和內心深處反覆叩問,「阿婆蘭」最後一場戲將會有42朵一模一樣的阿婆蘭現身舞台,畫面挑戰觀眾視覺,極度震撼。

柳美和說,很感謝國家文化藝術基金會董事長林曼麗的邀約,之所以用歌仔戲當成表演媒介,也是因為「自然」。柳美和認為,台灣的歌仔戲源自民間,平常都是在廟口或是慶典巡迴演出,進入劇場還只是這幾10年的事情,「平常只要下雨,戶外就會停演,我認為這是比較順應天命的一種表演形式。」

柳美和是日本知名攝影藝術家,熱愛台灣,近年將觸角延展到劇場藝術,買了台灣的藝術卡車到日本做巡迴戶外演出,引發熱議,「很多人都以為我很賺錢,事實上藝術卡車在日本維修保養都不便宜,而且我因為跟藝術卡車到處去做戶外展演,上課時數不夠還被京都造形藝術大學開除,現在變成兼任。」即使如此,柳美和不曾後悔,「因為這樣,我更擁有自由。」

這些年柳美和經常訪台隨媽祖遶境,也學起台語,希望有一天可以到台南長住。柳美和說,「阿婆蘭」經歷坎坷,本來要在日本東京演出,但受到疫情影響,輾轉在高雄衛武營開花,「這將會是我一輩子都無法忘記的作品。」

新創歌仔戲「阿婆蘭」將於12月25日演出,地點在高雄衛武營國家藝術文化中心戶外劇場。

歌仔戲 日本 劇場

延伸閱讀

日本考慮首度釋出國家儲油 與美合作平抑油價

Porsche 911跑車竟化身成超現實主義天鵝?

MLB/日本政府欲頒國民榮譽獎 大谷翔平自認「太早」婉拒

柚城藝術家協會舉辦「柚城耀藝、南科湘堤」聯展

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。