快訊

一張圖看天氣!冷氣團恐來襲「急凍」 這天起全台有感

資策會「永續健康促進解決方案」奪下全球ICT卓越獎

資策會創生處研發「永續健康促進解決方案」,勇奪2021全球ICT卓越獎肯定,圖為資策會創生處處長洪毓祥(前排右3)、資策會創生處主任游立光(前排右2)、資策會創生處組長林謙德(前排左3)與獲獎團隊共同合影。
資策會創生處研發「永續健康促進解決方案」,勇奪2021全球ICT卓越獎肯定,圖為資策會創生處處長洪毓祥(前排右3)、資策會創生處主任游立光(前排右2)、資策會創生處組長林謙德(前排左3)與獲獎團隊共同合影。

為臺灣ICT產業爭光!財團法人資訊工業策進會(資策會)地方創生服務處在經濟部技術處的指導下,研發「永續健康促進解決方案」,運用體感技術結合運動與復健器材,並搭配雲端後台數據分析,有助於發展高附加價值及高創新應用之健康促進服務與產品,開創智能服務的產業新局,此次串連高雄市政府、屏東縣政府、大仁科技大學和在地業者合作,舉辦多場健康講座與展示活動,帶動地方健康產業結構轉型升級,勇奪2021全球ICT卓越獎(WITSA Global ICT Excellence Awards)殊榮。

世界資訊科技暨服務業聯盟(WITSA)所頒發的傑出貢獻獎,被譽為「資通訊界的奧斯卡獎」,有鑑於我國經濟部技術處長期支持國內法人機構資策會發展前瞻性、關鍵性的健康促進產業技術;此次運用經濟部技術處科技專案「次世代環境智能系統技術研發與應用推動計畫」研發成果,將智慧盒串聯各項運動健身與復健設備,蒐集數據提供完整的數據分析及訓練課程推薦,搭配AR、VR沉浸式數位體驗,進而發展出「永續健康促進解決方案」,有助於改善疫情期間健身或復健遠距視訊授課,無法即時掌控學員狀況的困境,讓民眾對健康促進應用服務有感、達到體感科技應用跨業、跨域整合服務之產業效益,因此,完整的應用成果備受國際肯定。

資策會地方創生服務處(創生處)研發「永續健康促進解決方案」初衷是為了改善民眾健康,並促進健身、復健產業導入數位化工具,因為一般民眾進行自主訓練時,時常面臨運動過程單調乏味、無法即時記錄訓練資料及無專業人士隨旁指導的狀況;對私人教練或復健師而言,復健課程也容易受到時間安排限制、教練人事變動、客戶數量激增下課程質量無法保持等問題,研發團隊為尋求解方且積極帶動健康促進產業結構與內容的轉型升級,便與健康促進產業合作,利用AIoT、AR、VR、AI影像辨識等技術,整合現有的硬體器材並搭配後台紀錄與數據分析,發展出一系列「雄感動健康促進系統」產品。

「雄感動健康促進系統」研發團隊與高雄市政府、屏東縣政府、大仁科技大學等在地政府單位、學校進行合作,且與南部心運動中心、高雄市鳳山運動園區等在地場域業者、幸福日照中心等照護機構進行加值服務,帶動健康產業結構轉型。為深化全民健康促進概念,也積極結合新創公司在全中運、全國反毒博覽會、新現代五項運動、2021Digital Taipei、台灣技術博覽會等活動中積極推展全民健康促進應用服務和協助產業發展,亮眼表現深獲評審肯定。

資策會創生處處長洪毓祥也表示,很榮幸「永續健康促進解決方案」能在眾多提案中脫穎而出,榮獲2021全球ICT卓越獎,為臺灣ICT產業盡一份心力,未來將持續以科技為支點協助地方產業數位轉型,共創地方特色產業發展,持續扮演供需方橋梁,與中央政策與地方政府接軌,協助地方中小企業數位轉型,發展具有在地特色之創新產業。

復健 屏東縣政府 健身 高雄市

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

後梅克爾時代的變與不變 台德如何展開新局?

2021年9月26日,德國舉行國會大選,這場選舉罕見受到關注,因為不管結果如何,新總理將不再是所有人熟悉的梅克爾!16年任內,梅克爾帶領歐盟度過重重危機

看慰安婦生命故事 休1年 阿嬤家新館開幕

台灣首座慰安婦博物館「阿嬤家—和平與女性人權館」去年底宣布休館遷址後,位於台北市承德路三段的新館昨正式營運,票價卅元,館...

竹山聖、團紀彥:「台灣建築重人文 緩慢卻踏實」

較於香港和新加坡,台灣城市建築發展緩慢。但兩位日本建築師竹山聖、團紀彥卻認為,「台灣的發展是以人文為基礎的發展」,緩慢卻...

後疫情時代藝術 林曼麗:國際化不代表喪失自己的文化

曾是台灣上世紀重要生活記憶的眷村,在新時代如何重生 ?2021遠東建築講座「歷史‧人文‧地方」國際論壇中,陽明交大建築所...

義大利駐台代表談披薩:皮蛋是傳統創新 鳳梨不該有

出生西西里島、派駐台灣已兩年的義大利代表紀大為,為融入台灣生活,常騎Gogoro穿梭巷弄;他被問及「台味」香菜皮蛋豬血糕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。