快訊

發熱衣愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」

7萬年才能再見到的神秘彗星正現身 有機會肉眼就看見

後疫情時代藝術 林曼麗:國際化不代表喪失自己的文化

2021遠東建築講座國際論壇,元智大學教授陳冠華(左起)、阮慶岳、黃琬雯、陳怡潔,國家文化藝術基金會董事長林曼麗、遠東集團董事長徐旭東、徐元智紀念基金會執行長黃茂德、陽明交大建築所教授龔書章、銘傳大學建築系副教授褚瑞基、台藝大藝術管理與文化政策研究所所長殷寶寧、南藝大藝術創作理論研究所所長龔卓軍合影。記者林俊良/攝影
2021遠東建築講座國際論壇,元智大學教授陳冠華(左起)、阮慶岳、黃琬雯、陳怡潔,國家文化藝術基金會董事長林曼麗、遠東集團董事長徐旭東、徐元智紀念基金會執行長黃茂德、陽明交大建築所教授龔書章、銘傳大學建築系副教授褚瑞基、台藝大藝術管理與文化政策研究所所長殷寶寧、南藝大藝術創作理論研究所所長龔卓軍合影。記者林俊良/攝影

曾是台灣上世紀重要生活記憶的眷村,在新時代如何重生 ?2021遠東建築講座「歷史‧人文‧地方」國際論壇中,陽明交大建築所教授龔書章以位於新竹的「將軍村開放圖書資訊園區」為例,說明如何透過設計翻轉眷村的功能,在新時代重新找到定位。國藝會董事長林曼麗則以策畫大型藝術計畫「Taiwan Now」為例,說明廿一世紀藝術「整合」能力的重要,「國際化並不代表喪失自己的文化特質,但掌握自己的文化特質,不代表就不能國際化。」

將軍村原名金城新村,是1958年興建的眷村聚落,因居住多位將軍而得名,六年前指定為新竹市歷史建築,龔書章受邀規劃活化此一歷史園區。他表示,不希望讓將軍村成為文創園區,而決定將其中15棟獨棟建築改造為15間小型圖書館,每間圖書館的主題都不一樣,包括修復學、住民學、百工學、共生學、時代學、城市學、發酵學等,其分類與傳統圖書館的分類截然不同。建築師完成改造後還做了一年半的論壇,期待每一棟建築可以被社群重新創造、重新改變知識的定義。

此一改造不僅重新定義了「將軍村」、翻轉眷村在新時代的定義,也翻轉了圖書館在新世代的定位。龔書章表示,將軍村意為將軍的居所,英文genegal亦有「一般、通識」的意義。以每位將軍的居所作為圖書館,從眷村歷史文化的本質出發,不僅要成為這座城市所在知識領域的綱領、也要啟動新竹在地社區和各學門的知識社群,將深刻的知識普及至常民的城市生活。

國際對台灣文化的印象,往往停留在故宮、夜市與珍珠奶茶。林曼麗以策劃在日本東京車站丸之內KITTE策畫大型藝術計畫「Taiwan Now」為例,說明如何透過藝術讓國際遊客了解台灣當代文化。她以「共結一朵繁盛之花」形容文化交流,透過共製共創、互相理解、交朋友一起創作新的東西。而策展人必須具企畫力、執行力和想像力,整合異質性完成新的作品。

她表示,「Taiwan Now」的核心是「共」—共製共創。然而遇到疫情,如何完成「共」?去年底她決定跟新冠肺炎「共生共存共有共好」,翻轉「Taiwan Now」為虛實整合。談到當代文化的特色。她認為,「當代」就是不斷嘗試、突破與創新,就是因為無法定型,所以才是「當代」。

建築學者阮慶岳提問,如今許多國際交流透過雲端會場呈現,強調「國家文化特色」還是創作者的責任與使命嗎?林曼麗認為,藝術創作的手段「愈沒有國界愈有力量」,但藝術創作的內涵仍必須具備文化的獨特性,才可以跟不同的文化對話。

●2021遠東建築講座「歷史‧人文‧地方」國際論壇全場論壇內容,在遠東建築獎臉書專頁有完整直播影片

歷史建築 圖書館 眷村

延伸閱讀

日建築師看台灣建築 以人文為基礎發展「緩慢卻踏實」

影/台首座裸女雕像遭潑墨水 林曼麗:歷史的印記

台灣首座裸女像「甘露水」開箱! 解開失蹤半世紀謎題

影/沉睡半世紀 台灣維納斯裸女「甘露水」重見天日

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

年輕人不想當下個羅一鈞?全台感染科招募不到新醫師 為什麼?

身為抗疫英雄的感染科醫師,竟後繼無人?10年來報考人數每年下滑,最大醫院林口長庚近6年只收到一位住院醫師。為什麼年輕人不想成為下一個張上淳、羅一鈞?

後梅克爾時代的變與不變 台德如何展開新局?

2021年9月26日,德國舉行國會大選,這場選舉罕見受到關注,因為不管結果如何,新總理將不再是所有人熟悉的梅克爾!16年任內,梅克爾帶領歐盟度過重重危機

因疫情除籍 健保、國民年金可續保

受新冠肺炎疫情影響,許多海外國人出境兩年被迫「除籍」,健保、國民年金保險恐遭退保,影響就醫等權益。衛福部社保司司長商東福...

李安獲文化耕耘獎「台灣養成我」

第十一屆「總統文化獎」昨頒獎,知名導演李安獲「文化耕耘獎」。其他得獎名單還包括「在地希望獎」社團法人台灣千里步道協會、「...

看慰安婦生命故事 休1年 阿嬤家新館開幕

台灣首座慰安婦博物館「阿嬤家—和平與女性人權館」去年底宣布休館遷址後,位於台北市承德路三段的新館昨正式營運,票價卅元,館...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。