李貴敏憂跟騷法「形同虛設」 要再催生一部名實相符的法案

國民黨立委李貴敏說,希望國人持續關心法案與實行狀況,讓真正名實相符的跟騷法能順利誕生。本報資料照片
國民黨立委李貴敏說,希望國人持續關心法案與實行狀況,讓真正名實相符的跟騷法能順利誕生。本報資料照片

立法院會三讀通過跟蹤騷擾防制法,明定跟騷8種樣態。國民黨立委李貴敏表示,但她的心情是一則以喜,一則以憂。喜的是,因為民間團體幾年來的努力,終於突破民進黨政府設定的障礙,讓這部法案能夠通過;憂的是,這部法案只是部有名無實的法案,可能形同虛設。

李貴敏呼籲所有民間團體,以及關心社會安全的朋友們,「革命尚未成功,希望大家未來繼續努力,催生一部名實相符、真能保障民眾安全與權益的跟騷防制法案」。

為什麼說跟騷法是一個有名無實的法案?李貴敏說,因為民進黨政府雖迫於民團壓力,必須要讓跟騷法能夠通過,但問題是,他在第三條裡面加了「性與性別」的這個要件,亦即必須涉及「性與性別」的案件才算是跟騷行為。同時必須符合這個跟騷的定義,政府部門才可以提出書面告誡。

李貴敏說,更嚴重的是,也只有在書面告誡兩年內仍有跟騷行為的被害人,才能請求保護令。換言之,警方書面告誡將成為保護令的先決條件。使得全法的適用將面臨即時性、明確性與效果等重大衝擊。

李貴敏要大家試想,除非加害人自己承認是跟性與性別有關,或是被害人神通廣大,能夠證明跟騷他的陌生人是跟性、愛慕與性別有關,否則的話,就絕對不會落入跟蹤騷擾定義的範圍之內,也不會受到這部三讀通過的跟騷法保障,導致該法保護範圍受到大幅限縮。舉例而言,例如分手的情侶向對方要回禮物,根據三讀版本規定可能就因爭議而無法適用。

李貴敏說,這些副作用當然不是全民期待。但在整個協商過程中,可以看到民進黨執政團隊對法案的杯葛態度,最終也不願意接納國民黨團所提,實施兩年後應按實際情形檢討改進,並提出必要修法的決議。所以一部有名無實的跟騷法就這樣誕生了。這是我們最顧慮的問題,也希望國人持續關心法案與實行狀況,讓真正名實相符的跟騷法能順利誕生。

李貴敏 跟騷法 民進黨

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。