快訊

北市已規劃防疫升「2.5級」SOP 有狀況就公布「春節做法」

揭密非洲外交幕後 李栢浡目睹割頭皮

國合會前副祕書長李栢浡1987年投入國際發展合作事務,今年退休,他帶著農耕隊遠赴非洲,在土地上撒下種子也目睹屠殺。李栢浡錄製中央社Podcast節目「空中小客廳」,分享30多年職涯中難忘的故事。

自中華人民共和國在1971年入聯後,台灣經歷外交史上最艱困的20年,期間邦交國由70個銳減為22個,直到1989年發生六四事件,國際上開始唾棄中國,台灣利用這個時間點,在西非展開較積極的行動,邦交國在1992年曾一度恢復到30個。

但外交部當時有一個「新興計畫」,因為預算上的限制,1年只能建交1個國家,因此錯過獅子山共和國與馬利共和國。而遠赴非洲的台灣農技團,在布吉納法索受到歡迎與肯定,卻在中非共和國被暴力驅逐,在賴比瑞亞目睹血腥屠殺。

台灣於1967年在布吉納法索建立姑河墾區,1973年第一次斷交後,老百姓仍對台灣念念不忘,1994年兩國復交,李栢浡帶著農技團又回去建立了巴格雷墾區,「這21年間,中共在當地農業上毫無建樹。」除此之外,台灣醫療團也進駐了中國在古都古的醫院。

巴格雷墾區讓法國TV5電台製播特別節目,當地人說出,「上帝不在這裡,但台灣人在這裡」這段話,雖然2008年兩國再度斷交,農業與醫療又拱手讓人,但李栢浡保證,「中共接手後,如果沒有做得比我們好,當地老百姓還會再給政府壓力。」

中非共和國與台灣來來回回有3次官方外交關係的經歷,其中最後一次斷交在1998年,這個消息一出,中非政府就派了軍隊占領距離首都班基26公里的台灣示範農場,「他們逼團員48小時內離開,還宣告所有的財產,都是屬於中非的,一件都不准帶走。」

有一對正要離開的夫妻,太太包包裡被搜出非技術團購買的私有相機,阿兵哥仍強勢扣留,兩人一來一往搶相機,先生見狀欲幫忙,阿兵哥拿槍托從他後腦袋狠砸下去,「頭差點斷掉。」李栢浡憤恨的說,中非政府很惡劣,態度充滿了敵意。最後,這名受傷的團員是由保險公司派專機送到法國,經過3個月的治療才救回一命。

另外,在非洲,內戰情況普遍,賴比瑞亞就是其中的代表,種族之間的殺戮非常殘忍。有一次,當地農戶告訴李栢浡,早年農耕隊設立的灌溉中心還在,引領他們一群人到村莊看攔水壩。

當他們走進村莊,卻看不見居民,便邊走邊開口喊:「有沒有人在啊?」但都未獲得回應,一直到村莊中央的廣場,才看見10幾具趴著的屍體,「頭皮都被割了兩半,然後釘在地上。」李栢浡回憶當時狀況,還好有驚無險。

不過,國合會有一名林祕書,卻沒那麼幸運,他曾在兩軍交戰時被抓過,「槍已經對準他的太陽穴,就要扣下扳機。」情急之下,林祕書大喊了一句方言,軍隊有人聽懂,這才放了他。這些內容將在19日的「空中小客廳」節目(https://open.firstory.me/story/ckw4ws1a23xzk0839hecznvze/platforms)播出。

中央社Podcast頻道「中央社好Pod」,除了文化性節目「文化普拉斯」由邱祖胤主持;「特派談新事」由廖漢原和周永捷主持,邀請中央社30名特派輪流談國際新鮮事;「空中小客廳」由張若瑤主持,以人物故事為主軸,讓聽眾貼近公眾人物檯面下有血有肉的真實面貌。

更多內容請搜尋「中央社好Pod」(https://open.firstory.me/user/cna/platforms),或上各大Podcast平台收聽。

非洲 斷交 賴比瑞亞

延伸閱讀

立陶宛台灣代表處掛牌 陳以信:勿大內宣成政治大突破

濕冷天氣髮根扁塌怎麼辦?五招氣候型養髮,不怕潮濕維持清爽頭皮!

英國會議員聯名致函強生 要求外交抵制北京冬奧

拜登證實考慮外交抵制北京冬奧

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。