快訊

再增2條不明感染鏈 曾有高雄港工作及北部足跡

俄國將出征烏克蘭?拜登的錯亂警告與北約的旁觀者不救

農產價格波動大?陳吉仲:氣候變遷衝擊農產供應及價格

農委會主委陳吉仲。記者葉冠妤/攝影
農委會主委陳吉仲。記者葉冠妤/攝影

農委會主委陳吉仲今(19)日出席「因應氣候變遷之韌性農業體系研究成果記者會」表示,因氣候變遷,全球氣溫上升,高溫天數增加、豪雨或乾旱機率大增,氣候條件改變,將嚴重影響農業生產供應量,並進一步衝擊消費者最關心的農產品價格。

他進一步說,像近來青蔥價格飆漲,就是受今年8月暴雨影響的結果。若我國農業不能調適氣候變遷,未來台灣農產品市場的價格波動,就會像中國、日本等其他國家一樣波動非常大,因此投入「韌性農業」研發,有其迫切性與重要性。

他並表示,韌性農業研發經費是1.4億,氣候變遷調適策略經費則是4億元,農委會預計爭取加倍預算,同時確保農產庫存、貿易與糧食安全等,全面推動。他也向科技部及行政院科技會報喊話,爭取韌性農業科技預算,「現在不做,2040年絕對來不及。」

因應氣候變遷,農委會投入氣候變遷調適策略研究。農業試驗所所長林學詩表示,韌性農業是讓農作物在面對激烈氣候變化時能即時反應、生存下來,並維持產量跟品質,以水稻為例,現已建立篩選平台,模擬未來高溫情境,篩選出耐熱、耐旱、耐逆境的四個水稻品種,預計五年後逐步推廣給農,另還包括雜糧、蔬果,都會透過篩選出種源,再提供給育種人員研究。

林學詩指出,今年8月聯合國跨政府氣候變遷委員會(IPCC)發表第六次評估報告(AR6)已明確提出,未來全球將面臨暖化與水資源循環變異的問題,對於農業生產環境勢必有明顯影響。農委會針對氣溫上升1.5℃、農業可用水資源減少10%、災變天候增加等設定三大核心情境,建立農、林、漁、畜調適策略,以強化農業生產韌性為主軸,導入跨機關合作與開發技術。

農委會表示,在上述三大假設情境下,應用目標包括重要農糧作物,如水稻、茶樹及敏感性果樹、蔬菜品項;林業則是針對防風林於強風危害下,開發監測技術提供調適管理資訊;水產部分則是優先建立養殖業面對強降雨之調適作為;畜產則以強化改善畜禽環境,以減少乳牛、肉牛及鵝之動物熱緊迫問題等,都已經導入科研量能,開發穩定生產的技術。

農業 氣候變遷 農委會 陳吉仲

延伸閱讀

韌性農業研發! 陳吉仲:現在不做 未來菜價波動是常態

挨批「政治渣男」 陳吉仲:有人選舉炒作 不願幫搏版面

當年「打死都要擋」如今捍衛萊豬開放 陳吉仲回應了

四大公投萊豬案介伯仲之間 陳吉仲:通過會很麻煩

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。