快訊

別因症狀輕微就鬆懈 篩檢前出現「這毛病」恐怕已確診

奉命到下個前進指揮所 王必勝親吐下一步動向「確診不會少」

配合COP26氣候協議 環保署:明年完成2030年減碳計畫

立法院社會福利及衛生環境委員會今天審查環保署公務及基金預算。記者吳姿賢/攝影
立法院社會福利及衛生環境委員會今天審查環保署公務及基金預算。記者吳姿賢/攝影

COP26格拉斯哥氣候協議要求各國在2022年底前提出更積極的2030年氣候計畫,環保署今天在立法院表示,行政院已經召集各部會成立小組,透過各種多個面向檢討2030減碳目標,會依照氣候協議精神,預計2022年底前完成。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天審查環保署公務及基金預算,多名立委關切台灣2030減碳目標。張子敬表示,正在檢討我國2030年NDC(國家自定貢獻),行政院已召集各部會成立淨零排放路徑評估工作組,以「去碳能源」、「產業及能源效率」、「綠運輸及運具電氣化」、「負碳技術」及「治理」等工作圈進行評估及藍圖規畫,檢討原訂2030年的減量目標,後續將以格拉斯哥氣候協議時程,在2022年底前檢討完成。

減碳長期策略部分,張子敬說,已經預告「溫室氣體減量及管理法」修法草案,將2050年淨零排放納入條文,採5年為一期逐期檢討,並由中央主管機關負責整合各部門行動方案擬訂國家減量計畫。

針對調適工作強化,張子敬說,溫管法草案增列「調適專章」,中央擬訂「國家氣候變遷調適行動計畫」,地方訂定「氣候變遷調適執行方案」,建構從中央至地方調適策略;另擬強化基礎能力建構、氣候變遷科學、風險評估資訊,做好因地制宜的調適策略等。

碳定價制度方面,張子敬說,會研析評估巴黎協定規則書當中的碳交易指引,修法草案也新增徵收碳費規定,分階段實施,碳費徵收所得專款專用於減碳工作,同時配合抵換額度交易,健全碳定價制度。

張子敬說,「巴黎協定規則書」強調各國應優先執行國內的減量工作,以達成所設定的NDC目標,與修法草案推動方向相同,也會規畫鼓勵產業進行自願減量,將參考本次規則書決議定稿及可能參與方式進行評估。

減碳 巴黎協定 COP26 環保署

延伸閱讀

因應COP26協議 環保署:速成2030減碳目標

呼叫鏟屎官!新發明讓貓狗致電飼主 改善焦慮

格拉斯哥氣候公約指路 雙管並進掌握氣候商機

加勒比海島國官員:格拉斯哥協定令所有人不安

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。