快訊

3歲童染疫高燒四肢狂抖急救60小時不治 醫:疑急性腦炎

清冠一號全台大缺貨 這裡看得到全國診所庫存數量

配合COP26氣候協議 環保署:明年完成2030年減碳計畫

立法院社會福利及衛生環境委員會今天審查環保署公務及基金預算。記者吳姿賢/攝影
立法院社會福利及衛生環境委員會今天審查環保署公務及基金預算。記者吳姿賢/攝影

COP26格拉斯哥氣候協議要求各國在2022年底前提出更積極的2030年氣候計畫,環保署今天在立法院表示,行政院已經召集各部會成立小組,透過各種多個面向檢討2030減碳目標,會依照氣候協議精神,預計2022年底前完成。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天審查環保署公務及基金預算,多名立委關切台灣2030減碳目標。張子敬表示,正在檢討我國2030年NDC(國家自定貢獻),行政院已召集各部會成立淨零排放路徑評估工作組,以「去碳能源」、「產業及能源效率」、「綠運輸及運具電氣化」、「負碳技術」及「治理」等工作圈進行評估及藍圖規畫,檢討原訂2030年的減量目標,後續將以格拉斯哥氣候協議時程,在2022年底前檢討完成。

減碳長期策略部分,張子敬說,已經預告「溫室氣體減量及管理法」修法草案,將2050年淨零排放納入條文,採5年為一期逐期檢討,並由中央主管機關負責整合各部門行動方案擬訂國家減量計畫。

針對調適工作強化,張子敬說,溫管法草案增列「調適專章」,中央擬訂「國家氣候變遷調適行動計畫」,地方訂定「氣候變遷調適執行方案」,建構從中央至地方調適策略;另擬強化基礎能力建構、氣候變遷科學、風險評估資訊,做好因地制宜的調適策略等。

碳定價制度方面,張子敬說,會研析評估巴黎協定規則書當中的碳交易指引,修法草案也新增徵收碳費規定,分階段實施,碳費徵收所得專款專用於減碳工作,同時配合抵換額度交易,健全碳定價制度。

張子敬說,「巴黎協定規則書」強調各國應優先執行國內的減量工作,以達成所設定的NDC目標,與修法草案推動方向相同,也會規畫鼓勵產業進行自願減量,將參考本次規則書決議定稿及可能參與方式進行評估。

減碳 巴黎協定 COP26 環保署

延伸閱讀

因應COP26協議 環保署:速成2030減碳目標

呼叫鏟屎官!新發明讓貓狗致電飼主 改善焦慮

格拉斯哥氣候公約指路 雙管並進掌握氣候商機

加勒比海島國官員:格拉斯哥協定令所有人不安

相關新聞

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沈默20分鐘火速通過

第三天然氣接收站工作船「東坪8號」前年3月擱淺造成0.58公頃藻礁受損,中油提出強化船舶硬體設施、長期監測受損藻礁區、研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。