快訊

獨/一張護理師的休息照 讓陳時中直說「怎麼會這樣」

嘉義市出現郵局「賤租怪案」 王美惠、陳歐珀要求追查

嘉義市文化路郵局近期招標出租,綠委質疑賤租。圖/王美惠辦公室提供
嘉義市文化路郵局近期招標出租,綠委質疑賤租。圖/王美惠辦公室提供

嘉義市文化路郵局近期招標出租,民進黨立委王美惠、陳歐珀質疑,國家的歷史建築遭遠低於市價的6到7倍賤租,且只有一家廠商參與投標就決標,不但嘉義郵局有圖利嫌疑,更擔憂國家資產被「五鬼搬運」不當利用,質疑根本是「怪案」,要求交通部政風單位介入查明。中華郵政公司董事長吳宏謀說,將持續追查是否符合程序正義以及核算成本是否合理。

立法院交通委員會今天審查中華郵政公司營業預算進,陳歐珀指出,中華郵政嘉義郵局徵租是一件怪案,有三大疑點,第一中華郵政百分之百為官股,但是嘉義郵局招租公告時間只有9天,只有一家廠商參與投標而且一次就決標,違反政府採購法規定。

陳歐珀說,第二,嘉義郵局周邊租金每坪三千元,文化路郵局的租金每坪卻不到460元,而且一次租期長達15年,還遠低於市價的6到7倍,有長期賤租的疑慮。第三租期為15年,合約終止後還可以續約15年,中間要是承租方以市價再轉租給他人,不但嘉義郵局有圖利的嫌疑,而且國家資產恐被五鬼搬運不當利用。要求交通部政風單位必須介入查明。

王美惠指出,中華郵政從民國106年起編列超過150億元,執行購建郵政局所計畫,投入大筆人民納稅錢要購置房地,卻把自己原有的歷史建物嘉義郵局,花了4500萬元的預算拉皮整修後,賤租給他人,甚至二樓可能作為旅館,質疑中華郵政是一手用公帑帶頭囤屋炒房,另一手賤租國家的歷史資產。

王美惠認為,嘉義郵局跟北門郵局都是日治時代的一等局,具有重要歷史意義,不反對活化再利用的相關計畫,但參考北門郵局可以在修復後,繼續經營郵務服務民眾同時也保有郵政的歷史價值,更被譽為台北的一顆鑽石,反觀嘉義郵局卻是有名無實,因此要求交通部應該檢討嘉義郵局徵租案並且調查清楚。

吳宏謀說,都市要發展有人口流動變化,有新的郵局設立,也有些當地發展沒這麼持續,但資產要活化,會要求政風處查明要求是否符合程序正義,持續追蹤,且是文化古蹟,廠商未來使用之前要透過文資審議才能夠使用,之後將核算成本到底合不合理,會持續追查。

郵局 嘉義 中華郵政 陳歐珀

延伸閱讀

蘇花安3個改善路段總長30公里 最快2030年完工通車

高鐵宜蘭站第5折衷案獲共識 王國材:進環評才真正定案

民進黨宜蘭首場公投說明會 蘇貞昌:重啓核四宜蘭危險

「沒有安全就沒有商轉」 宜蘭縣長林姿妙反對核四

相關新聞

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沈默20分鐘火速通過

第三天然氣接收站工作船「東坪8號」前年3月擱淺造成0.58公頃藻礁受損,中油提出強化船舶硬體設施、長期監測受損藻礁區、研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。