快訊

被徵召參選桃園市長引反彈 張善政道歉:是我疏忽了,對不起

因應COP26協議 環保署:速成2030減碳目標

環保署長張子敬表示,因應協議,台灣將致力非二氧化碳(含甲烷)在內的減量工作。(鄧玉瑩攝)
環保署長張子敬表示,因應協議,台灣將致力非二氧化碳(含甲烷)在內的減量工作。(鄧玉瑩攝)

環保署長張子敬於18日在立院報告指出,因應格拉斯哥氣候協議疾呼各國應在2030年減碳45%,經行政院召集已成立淨零排放路徑評估工作組決議,將納入檢討原訂2030年減碳目標,並於2022年底前檢討完成長期策略(LTS)綜合評估報告。

立法院社會福利及衛生環境委員會18日邀請環保署針對2022年預算及「參與聯合國氣候變遷大會(COP 26)成果以及提升我國氣候績效政策方向」,進行專題報告,並備質詢。

未來10年是關鍵

署長張子敬報告指出,蘇格蘭格拉斯哥召開的聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)日前落幕,產出「格拉斯哥氣候協議」(Glasgow Climate Pact), 其中提到升溫攝氏1.1度已是既有現狀,未來10年將是關鍵時期。

張子敬並表示,因應協議,台灣將致力非二氧化碳(含甲烷)在內的減量工作;2022年底前提交「調適通訊」、「長期策略綜合評估報告」,2025年應提交2035年目標,2030年提交2040年目標;在碳交易部分確立「國際可轉讓減緩成果」轉移機制及永續發展機制適用方法。

台灣減碳績效卓著

張子敬表示,我國能源燃燒二氧化碳僅比過去成長0.1,和日本相當,比亞洲各國包括新加玻、韓國、中國還要少很多,經濟成長與溫室氣體排放已脫鉤,碳排放密集度(CO2e/GDP)也已降低40%,依據國際統計資料,我國也有具體減碳績效。

不過為了更提升我國氣候績效,會檢討2030年減量目標(NDC),並在淨零排放路徑評估工作中一併討論;氣候法草案除了納入長期的目標外,也要求檢討每5年的目標績效,草案將有調適專章,包括強化基礎能力、風險評估、民眾參與等等。

質疑空污費太低

民進黨立委賴惠員指出,政府大推減碳政策,但空污費率太低,企業缺乏減碳誘因,賴惠員舉例硫氧化物,其每公斤空污費從6.6到10元,但是相關環保建置成本卻高達10到17元,企業為何要多花錢去建置新購設備呢?張子敬表示,環保署也注意到這一點,將會開會進行討論。

【更多精采內容,詳見

減碳 空污 環保署 COP26

延伸閱讀

格拉斯哥協定措辭減弱 「控制升溫1.5℃內」目標難達成

【專家之眼】 蔡情報不靈光,非核家園早已退流行

COP26達氣候協定 環保署重申:將調整2030減碳目標

COP26格拉斯哥協定出爐 敲定削減燃煤、碳市場機制

相關新聞

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沈默20分鐘火速通過

第三天然氣接收站工作船「東坪8號」前年3月擱淺造成0.58公頃藻礁受損,中油提出強化船舶硬體設施、長期監測受損藻礁區、研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。