高鐵宜蘭站第5折衷案獲共識 王國材:進環評才真正定案

交通部長王國材。記者曹悅華/攝影
交通部長王國材。記者曹悅華/攝影

高鐵延伸宜蘭站址未定,交通部昨天提出第五折衷方案,位於縣政中心以南350公尺。對此,交通部長王國材說,該案確實比較有共識,但站址確定後要進入環評,才是真正定案。

立法院交通委員會今天審查鐵道局、中華郵政和航港基金預算,並備質詢。媒體詢問若宜蘭高鐵12月能拍板,何時可以動工?對此,王國材說,昨天去地方說明,報告五個方案,現場對折衷案比較有共識,但還需要跟少部分有意見鄉鎮做溝通,還要請顧問公司對折衷案作詳細評估,尤其拆遷問題。一旦站址確定後就會進入環評,進入環評才是真正定案。

媒體追問,第五折衷案有防水施工問題,總經費1880億又是所有方案裡第二高,要怎麼解決?

王國材說,雖然昨天比較有共識是折衷案,但顧問公司還要比較細的評估,都要進行一段時間,未來怎麼解決淹水、改善排水設施等,都會在規畫報告說明。

面對折衷案為何會得到大共識,以及如何解決其他雜音,立委陳歐珀受訪時說,交通部提出地方折衷版符合名義,大多數民眾希望可以設在宜蘭市區,同時交通部為了配合地方,能夠不影響鐵路高架期程,原來如果設在台鐵宜蘭站會延宕40個月,縣政中心站會延宕28個月,設在高鐵宜蘭站、台鐵宜蘭新站就沒有延宕問題。

陳歐珀說,希望減少兩個農地流失,順應民意,折衷案區段徵收只有190公頃,同站不同體也讓站體從32公尺降為17公尺,更可以避免市區景觀跟噪音衝擊。

陳歐珀說,基於種種面相討論,交通委員會考察相當有共識,他當場也順應名義,要求交通部年底確認站址,讓高鐵延伸宜蘭早日動工跟通車。

最後他說,高鐵宜蘭站採區段徵收共同開發,至於因應路廊必須拆遷房舍,要依法補償。他也希望交通部依市價補償,相信宜蘭鄉親為了未來建設能接受。

立委陳歐珀。記者曹悅華/攝影
立委陳歐珀。記者曹悅華/攝影

高鐵延伸宜蘭 交通部長 王國材 環評

延伸閱讀

高鐵宜蘭第五折衷方案曝光 王國材:地方共識很高

交通部長新夢想 王國材:「高速管狀列車」環島一小時

高鐵宜蘭站址第5折衷方案有共識 交通部朝向年底前定案

基隆捷運互槓 北市府證實柯文哲、王國材26日面談

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。