快訊

華視總經理威脅藍黨團撤預算提案 藍委怒離席協商喊卡

只會泡茶聊天?調查局基層「幫長官打考績」 近百名主官管中槍

淨零碳排迫在眉睫 院士呼籲政府速立法規

圖前排左起為工研院董事長李世光、聯發科技股份有限公司副董事長暨執行長蔡力行院士、榮剛集團創辦人陳興時、聯華神通集團董事長苗豐強、友嘉實業集團總裁朱志洋、工研院前瞻科技指導委員會召集人吳錦城院士、智擎生技製藥股份有限公司創辦人葉常菁院士、工研院院長劉文雄、臺灣大學醫學院內科教授楊泮池院士、台大醫學院名譽教授李源德、亞力電機總裁楊振通、清華大學榮譽講座教授史欽泰、智榮基金會董事長施振榮。工研院/提供
圖前排左起為工研院董事長李世光、聯發科技股份有限公司副董事長暨執行長蔡力行院士、榮剛集團創辦人陳興時、聯華神通集團董事長苗豐強、友嘉實業集團總裁朱志洋、工研院前瞻科技指導委員會召集人吳錦城院士、智擎生技製藥股份有限公司創辦人葉常菁院士、工研院院長劉文雄、臺灣大學醫學院內科教授楊泮池院士、台大醫學院名譽教授李源德、亞力電機總裁楊振通、清華大學榮譽講座教授史欽泰、智榮基金會董事長施振榮。工研院/提供

工研院今日公布院士名單後,順勢邀請10名歷屆院士參與論壇,探討未來30年最大的挑戰「淨零碳排」,院士們同聲呼籲地球只有一個,碳中和刻不容緩,政府應立刻訂定相關法規,也要給予相關綠能研究單位適當的經費補助,也許可以從綠能科技中發掘次世代的產業命脈。

包括院士召集人施振榮、史欽泰、李源德、陳興時、朱志洋、苗豐強、楊振通、蔡力行、楊泮池及吳錦城等院士暢談2050淨零碳排挑戰與契機,院士們有志一同,認為台灣屬於出口導向經濟,在淨零碳排上勢必要與國際同步,積極投入淨零轉型,政府與企業趁早針對未來挑戰。

吳錦成希望在減碳的過程中,要把握這個機會創造新的綠能產業。他認為,儲能產業發展至關重要,因為綠能無法儲藏就會浪費,目前減碳路上最缺乏的是大型的儲能能力。 但產業要產生經濟效益最重要的是有經濟的理由,而電動車的出現除了帶動ICT產業進一步發展,也可望讓發展儲能系統產生經濟效益。他說,電動車、儲能、減碳、綠能,四者間是密不可分的關係。

楊振通對於目前發電結構憂心忡忡,提升再生能源發電比例是當務之急,其他都無法解決零碳排的問題。且目前碳足跡定義不明,小廠都無所適從,他認為法規是鞭策企業節能最有效的工具,政府應盡速訂定相關法規。陳興時也表示,政府應透過法規直接告訴怎麼做,且輔導業者減碳同時如何能同時增加國際競爭力。工研院院長劉文雄也支持內部法規應盡速建立,外部也要跟國際能接軌,否則現在不課稅,就是國外課稅。

朱志洋說,工研院是目前減碳資源最豐富的一個平台,但是目前缺乏經費挹注。他呼籲政府應編列預算給工研院,專款專用,規模建議可以一年十億、二十億元,長期去做研發。對於目前工研院並無專門用於減碳的經費,蔡力行也大表訝異,希望政府多多支援工研院,讓工研院能再造次世代的關鍵技術。

楊泮池說,疫情封鎖期間,街道空氣特別清新,如果能持續減少碳排放,pm2.5也會下降非常多,能減少肺癌及心血管疾病的發生。他認為盡快執行淨零碳排,例如從加速將公共交通工具改為由電力驅動開始,如此也能帶動產業發展。

工研院 院士 減碳 碳排放 再生能源

延伸閱讀

工研院首位女院士葉常菁曾創辦智擎 見證新藥爆發潛力

聯發科蔡力行當選新科院士 40年職涯秉持「四大特點」

工研院院士首位女院士出爐 楊泮池、蔡力行等五位當選

蔡力行勉勵年輕世代 面對現實 擁抱挑戰並立志向上

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。