快訊

劉德華代言汽車廣告爆抄襲「一字不漏」 奧迪官方發聲明致歉

竹聯幫站穩香江都靠他 青堂大老「鼠哥」告別兄弟生涯

高嘉瑜、邱志偉今快篩陽性 曝喉嚨痛半夜咳醒

工研院首位女院士葉常菁曾創辦智擎 見證新藥爆發潛力

智擎生技創辦人葉常菁為歷屆以來工研院首位女性院士。記者張剛瑋/攝影
智擎生技創辦人葉常菁為歷屆以來工研院首位女性院士。記者張剛瑋/攝影

工研院16日舉辦「第十屆工研院院士授證典禮」,公布今年新科出爐的5名工研院院士,其中智擎生技創辦人葉常菁為歷屆以來的首位女性院士,其餘院士名單包括,旺宏電子董事長暨執行長吳敏求、聯發科副董事長暨執行長蔡力行、工研院前瞻技術指導委員會召集人吳錦城、國立臺灣大學醫學院內科教授楊泮池。

5位新科工研院院士也分別致詞發表感言。葉常菁近期發展重心轉移到歐洲,現擔任瑞士Onward Therapeutics董事長暨執行長,她表示,身為工研院歷來首位女性院士,感謝遴選委員的肯定。

對於台灣的生技產業,她說,之前創辦智擎順利開發胰臟癌新藥,也是在台研發中第一個美國FDA核准的癌症新藥,公司也在2012年順利上櫃,拿到藥證當時市值超過3百億,但僅有22人,平均產值高達14億。她說,在台灣發展快要20年,她認為新藥是無國界的,大家要放開視野,才會把事業做得更大,眼光和格局同樣重要。

同是生醫領域的楊泮池分析後疫情時代,新藥成為全球新焦點,呼籲政府應超前部署,為採購進口或洽談合作生產新口服藥預作準備。

吳敏求認為旺宏從第一個十年的輝煌成績,到第二個十年的經營挑戰,讓他學會了開放的胸襟和冷靜的態度,也更堅信臺灣必須跟世界做朋友,才能以創意和遠見,找到全球各角落的商機。

蔡力行分享聯發科觀察5G新機會,決心一開始就要有技術、產品進而搶攻市占率,不過「人」是公司發展的最重要關鍵,因此特別重視培育人才,期許臺灣能有更多世界級公司。

吳錦城分享自己創業雖晚成,讓他發現自己,因而樂此不疲,但他認為,創業困難是延緩成功的到來,也憑藉著一股使命感,傾注心力培養臺灣下一代的創業人才。

院士 工研院 生技產業

延伸閱讀

工研院新科院士出爐 蔡英文期許讓台灣成為關鍵力量

工研院院士首位女院士出爐 楊泮池、蔡力行等五位當選

蔡力行勉勵年輕世代 面對現實 擁抱挑戰並立志向上

工研院院士 力拚2050淨零碳排加速達成

相關新聞

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沈默20分鐘火速通過

第三天然氣接收站工作船「東坪8號」前年3月擱淺造成0.58公頃藻礁受損,中油提出強化船舶硬體設施、長期監測受損藻礁區、研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。