快訊

「要搬出去」起口角 輕熟女持刀刺母背鬧人命

中職/球迷亂喊「打假球」 中職將提告並永久禁止進場

蔡總統賀生女被酸「十孩不見一滴淚」 黃子佼親回朱學恒

工研院新科院士出爐 蔡英文期許讓台灣成為關鍵力量

蔡英文總統今天下午出席「第10屆工研院院士授證典禮」。圖/總統府提供
蔡英文總統今天下午出席「第10屆工研院院士授證典禮」。圖/總統府提供

蔡英文總統今天下午出席「第10屆工研院院士授證典禮」,肯定5位新任院士對產業界及國家的付出與貢獻,並期許工研院在後疫情時代,持續以堅實的科技創新能量,帶領台灣升級轉型,讓台灣成為全球供應鏈不可或缺的關鍵力量。

蔡總統指出,今年5月雙北進入三級警戒,工研院同仁在6個小時之內,漏夜到台北中興醫院和剝皮寮兩處搭建「正壓採檢亭」。後來也陸續打造了155座,在將近百家醫療院所與採檢點運作中。感謝工研院同仁的辛勞,將自己的科技專業應用在防疫工作當中,真的是「科技防疫」的重要典範。

蔡總統也一一介紹5位新任院士的事蹟。她指出,院士吳敏求是旺宏電子董事長兼執行長。早在30年前,就把現在盛行的「數位轉型」概念導入半導體製程,非常有遠見,也讓旺宏目前在非揮發性記憶體方面具有領先全球的成績。

蔡總統也說,院士蔡力行是聯發科副董事長暨執行長,帶領聯發科完成許多技術創新,包括搶先布局5G,讓聯發科在全球激烈競爭中持續展現傲人的成績。此外,蔡投身半導體產業40年,跨足半導體、IC設計及電子通信技術創新等領域,對於台灣整體半導體產業有卓越的貢獻。

蔡總統也提到,院士吳錦城現任台杉投資科技基金合夥人,在科技及通訊界擁有豐富經驗,本身也是成功的創業家,四度創業,創造出新台幣1800億元的總市值。台杉投資是國家級的創投公司,投資領域以「五加二產業」為主,不只提供資金援助,更提供產業經驗、國際串連等資源。她也感謝吳院士貢獻專業,傳承經驗,讓臺灣有更多創新企業打進國際盃。

談及院士楊泮池,蔡總統表示,楊是台大醫院特聘教授,也是國內肺腺癌研究權威,曾任台灣大學第11任校長,領導團隊長期鑽研肺癌基因相關研究。疫情期間,楊也和團隊有重要的研發,可以有效避免新冠病毒直接感染人體,也取得美國臨時專利。她也感謝楊近年來擔任國家生技醫療產業策進會副會長,持續推動台灣精準醫療,並對生醫產業發展提出許多前瞻見解。

蔡總統指出,院士葉常菁是智擎生技創辦人及台灣生物產業發展協會副理事長,所率領的團隊成功開發抗胰臟癌藥物,是台灣第一個拿到美國FDA(食品藥品監督管理局)藥證的癌症新藥,並創下國內新藥授權紀錄,證明台灣有實力可以成功開發國際級的新藥,是台灣生技新藥開發的重要里程碑。葉常菁是工研院10年來首位女院士,希望未來有更多女性加入院士行列。

院士 半導體 生技

延伸閱讀

賴清德談藻礁公投 「若我是台中人絕對不同意」

【重磅快評】陳時中沒辦法負責 蔡英文還能忍多久?

蔡英文出國也要重打疫苗?陳時中:有外交泡泡禮遇措施

影/為院士授證 蔡英文總統感謝工研院在疫情時貢獻

相關新聞

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。