吳敏求創新前瞻、卓絕遠見 獲總統頒授工研院院士榮耀

旺宏董事長吳敏求獲選為第十屆工研院院士(旺宏/提供)
旺宏董事長吳敏求獲選為第十屆工研院院士(旺宏/提供)

工研院今(16)日舉辦「第十屆工研院院士授證典禮」,今年新科出爐的工研院院士共有5位,包括:旺宏電子(2337)董事長兼執行長創辦人吳敏求、聯發科技股份有限公司副董事長暨執行長蔡力行、台杉投資管理顧問股份有限公司科技基金合夥人吳錦城、台灣大學醫學院內科教授楊泮池及台灣生物產業發展協會副理事長葉常菁。總統蔡英文親自為新任院士授證,盛讚院士們在各自專業領域的傑出表現,是帶領台灣產業創新的關鍵角色,更期許院士們提供建言,在政府推動包括綠色能源、產業轉型或淨零減碳等議題上,共同商擬解方,為台灣打造更美好的未來。

吳敏求於頒授典禮發表致詞感言時表示,工研院是台灣科技產業的灘頭堡,台灣許多半導體公司都是由工研院衍生而來,而他為台灣半導體產業所做的,也是in line工研院的成果,很高興自己對台灣的貢獻能獲得工研院的肯定,當初他帶領近40位工程師回台灣創業,那時台灣的半導體多是以逆向工程(Reverse Engineering)設計為主,旺宏則堅持開發Forward Design自有技術的產品,並且從頭訓練大批台灣本土研發人才,這些人才後來在台灣各個公司遍地開花,對臺灣半導體發展榮景具有非常巨大的貢獻。

再者,吳敏求說,旺宏在32年前即領先全球建置了首座無紙化半導體工廠,也就是將工廠全面電腦化,目前蔚為主流的AI技術及Big Data大數據,旺宏早在創立之初即開始創建,而且他更率先雇用統計學專家,結合統計學及半導體的知識,快速發現造成品質異常或良率偏低之問題點,確保提供客戶最高品質的產品及服務,這就是旺宏所創的「自主研發工程資料分析系統」(sNOVA),經過30多年不斷的創新精進,現在旺宏所製造的每一顆IC都有AI的顯著貢獻,促使旺宏成為全球首家將產品不良率衡量指標大幅提升至PPB(parts per billion)等級的半導體記憶體公司。這套創新系統後來也為多家台灣半導體廠所學習及導入,因而影響了整個半導體產業鏈。

半導體 旺宏 工研院

延伸閱讀

總統:台灣升級轉型 有賴工研院科技創新能量

影/為院士授證 蔡英文總統感謝工研院在疫情時貢獻

獲選工研院新科院士 吳敏求:是責任的開始

任天堂下修Switch銷售目標 供應商旺宏回應了

相關新聞

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。