快訊

美國德州一小學槍擊案 1師14學童死多人傷

工研院首位女院士 葉常菁:盼助台灣生技業國際化

智擎創辦人葉常菁獲選工研院新科院士,是工研院10年來首位女性院士。葉常菁今天表示,目前事業重心在歐洲,不過她仍希望協助台灣生技產業國際化,並推廣兩性平權議題。

工研院今天舉辦院士授證典禮,董事長李世光表示,工研院至今已有50位院士,今年選出的新任院士最大特色是工研院終於選出首位女性院士葉常菁。

葉常菁說,接到獲選工研院院士的消息時,覺得很驚訝,很榮幸擔任工研院院士,但當她發現自己是第一位女性後,覺得「更驚訝」。

葉常菁表示,其實台灣有很多傑出的女性科技領導人,怎麼工研院院士遴選委員會都沒有想到她們或把她們選上,這方面工研院或其他單位應該要注意。

葉常菁說,其實女性不一定比男性強,不過可以讓社會多元化,女性通常想法或背景不一樣,做出來的事情會更包容。

對於能夠獲選工研院院士,葉常菁表示,她要感謝父母的養育之恩,及先生一路上的支持、鼓勵,還有當時林榮錦(晟德董事長)說服她回台灣,並支持於2003年成立智擎。

葉常菁說,在離開智擎後,她前往瑞士成立OnwardTherapeutics,現在事業重心在歐洲,不過仍擔任台灣生物產業發展協會副理事長,希望台灣生技產業國際化,她也是台灣女董事一份子,希望能推廣兩性平權議題,期盼工研院能夠多選出一些女院士,一起努力。

院士 工研院 生技產業

延伸閱讀

總統:台灣升級轉型 有賴工研院科技創新能量

影/為院士授證 蔡英文總統感謝工研院在疫情時貢獻

獲選工研院新科院士 吳敏求:是責任的開始

盼解決人力短缺問題 全台首輛物流自駕車亮相!

相關新聞

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沈默20分鐘火速通過

第三天然氣接收站工作船「東坪8號」前年3月擱淺造成0.58公頃藻礁受損,中油提出強化船舶硬體設施、長期監測受損藻礁區、研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。