總統:台灣升級轉型 有賴工研院科技創新能量

蔡英文總統。聯合報系記者余承翰/攝影
蔡英文總統。聯合報系記者余承翰/攝影

總統蔡英文今天出席工研院院士授證典禮時表示,後疫情時代,台灣成為全球供應鏈不可或缺的關鍵力量,要繼續仰賴工研院堅實科技創新能量,帶領台灣升級轉型。

工業技術研究院今天舉辦院士授證典禮,蔡總統親自出席,為旺宏董事長吳敏求、聯發科執行長蔡力行、國立台灣大學醫學院內科教授楊泮池、台杉投資管理顧問公司科技基金合夥人吳錦城和OnwardTherapeutics董事長暨執行長葉常菁5位工研院新科院士授證,其中葉常菁是工研院首位女院士。

蔡總統致詞時首先向5位新科工研院院士祝賀,並指工研院創立以來,為台灣培育許多優秀科技人才,豐沛研發能量在這次防疫之中發出重要效能。

總統說,工研院打造的正壓採檢亭,給予醫護人員保護,提升整體檢疫能量。工研院用科技專業應用在防疫工作中,是科技防疫重要典範。

蔡總統表示,工研院今年選出的5位新院士,都是最傑出的業界領袖,讓台灣科技創新持續占有關鍵地位。其中,吳敏求早在30年前就把數位轉型概念導入半導體。

總統說,蔡力行帶領聯發科搶先布局5G,展現傲人成績,並對台灣整體半導體產業有卓越貢獻。

蔡總統表示,葉常菁是工研院10年來首位女性院士,是智擎生技的創辦人,同時是台灣生物產業發展協會副理事長,成功開發抗胰臟癌新藥,證明台灣有實力開發新藥。

總統說,工研院總算找到一位女性院士,希望未來能有更多女性加入院士行列。工研院院士是台灣最珍貴的資產,謝謝院士們的貢獻。

蔡總統表示,後疫情時代,台灣成為全球供應鏈不可或缺的關鍵力量,要繼續仰賴工研院堅實科技創新能量,帶領台灣升級轉型,希望工研院院士能夠協助,讓工研院能更好,台灣能更進步。

工研院 院士 蔡英文

延伸閱讀

影/為院士授證 蔡英文總統感謝工研院在疫情時貢獻

獲選工研院新科院士 吳敏求:是責任的開始

任天堂下修Switch銷售目標 供應商旺宏回應了

王伯元:半導體業五缺、五才 需政策解決

相關新聞

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沈默20分鐘火速通過

第三天然氣接收站工作船「東坪8號」前年3月擱淺造成0.58公頃藻礁受損,中油提出強化船舶硬體設施、長期監測受損藻礁區、研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。