快訊

評/學測作文「當我打開課本」與新課綱背道而馳 老師該如何教學?

「不能由父親心情決定去留」台開董座邱于芸遭解任 公開信曝光

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌今赴立院備詢。記者/林澔一攝影
行政院長蘇貞昌今赴立院備詢。記者/林澔一攝影

行政院蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調升3%、但不到4%,二是直接調足4%。行政院長蘇貞昌上午在立法院備詢時被問到此事時,允諾會往「好的方式」調整。

軍公教明年確定調薪4%,全國教師工會總聯合會理事長侯俊良昨表示,人事行政總處提出兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估教師將調升逾3%,但不到4%;二是直接調足4%。他呼籲蘇貞昌選對方案,以免調薪的美意反成傷害。

國民黨立委林奕華今質詢蘇貞昌時對調薪4%給予肯定,但軍公教調整4%要怎麼調?是「足額調薪」還是「定額調薪」?她說,對教師而言,薪資有分本俸和加給,加給則包括學術研究共四級,若是採取「定額調薪」,經試算後聽起來是加薪4%,但實質薪資其實不到4%。

林奕華說,人事總處會將2種方案行文給行政院長拍板,政院的立場會採「足額調薪」還是「定額調薪」?「採用定額會達不到4%,足額才能達到4%,院長你應該不會選錯吧?」

對此,蘇貞昌表示,主計總處、人事總處當時來向他說明調薪細節時,就提出3%、4%讓他決定,當時他就決定4%,技術和細節人士行政總處會再跟他報告一次,「接下來的作業都會往好的方向來調整。」

林奕華進一步詢問2018年賴清德在擔任行政院長時,也將大學兼任老師鐘點費加了4%,期待蘇貞昌也能在鐘點費加4%。另外,大學以下教師鐘點費,高中400元、國中360元,已經2、30年沒有調整,這次除了軍公教足額加薪,鐘點費是否也要一併檢討?

對此,蘇貞昌僅表示,他有交代相關部會要通盤調整。

林奕華另也詢問在「班班有冷氣」政策後,電力、修繕、維修等經費,仍以一般補助款支付,卻讓地方政府能運用的教育經費愈來愈少,要求電費、汰換、維修費用能專案補助。蘇貞昌則表示,他會問主計總處,請主計總處告訴他可不可以採用這方式。

蘇貞昌 行政院 軍公教

延伸閱讀

體育署長難產 蘇貞昌認同修法放寬政治任命

影/蘇貞昌:說長頭髮就是飯局妹 對女性不公平

陳時中嗨歌長髮女是飯局妹? 蘇貞昌:長髮女立委做何感想

李應元病逝 政院:無畏打壓投入民主化運動 追仰感佩

相關新聞

春節將至 蘇揆指示相關部會要做好整備工作

九天春節連續假期即將展開,返鄉、出遊、採買民眾,南來北往移動者眾,也有需要金融與醫療服務的國人,為讓大家都能安心過好年,...

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。