快訊

桃園最新21處足跡曝光 全聯、家樂福、石門水庫都上榜

亞東護理師、聯醫護理師男友確診 新北市公布9處足跡

承諾植樹500棵 豐德電廠增氣環差案過關

為減少空污並增加發電量,豐德電廠計畫提高天然氣用量環差案送環保署審查,開發單位承諾全面更新SCR設施以達氮氧化物排放減量,並植樹500棵作為減碳措施,終於在今日通過環評大會審查。

行政院環境保護署今天召開環境影響評估審查委員會第408次會議,審查「豐德天然氣發電廠興建計畫環境影響說明書第四次環境影響差異分析報告」。

豐德電廠位於台南市山上區豐德里,開發單位表示,本次變更為提高天然氣用量,由每年63萬公噸提高到85萬公噸,增加燃氣發電,以取代或減少燃煤發電,有助於減少整體空污及溫室氣體排放。

在小組初審時,環評委員認為,電廠位於上風處,雖然改用燃氣發電可以減少空污,但對溫室氣體抵換推估不盡明確,並要求開發單位加強落實短、中、長期節能減碳改善計畫。

開發單位指出,會進行選擇性觸媒還原設備(SCR)全面性更新升級作業,加嚴氮氧化物小時值與降低年排放總量,氮氧化物小時值由20ppm降至10ppm、年排放總量由741.2公噸降至606公噸。

此外,開發單位也承諾在廠區及保育區新增植樹440棵及廠外異地種植喬木60棵(合計500棵),作為節能減碳措施。本案歷經4次小組會議初審,今天於大會討論後決議修正通過。

豐德電廠已營運逾17年,設有兩套燃天然氣複循環機組,總發電容量98萬瓩,第1套機組SCR規劃於民國110年12月更新,第2套機組SCR規劃於111年12月更新,預計於112年4月全面更新改善完成。

空污 減碳 環評

延伸閱讀

《四大公投系列四之2》藻礁爭議緣起 生態和能源面臨抉擇

三接遷離通過燃煤增?盧秀燕:對台中和中部民眾不公平

影/侯友宜:沒有核安沒有核電 與朱主席溝通無障礙

影/核四沒共識 羅明才主張蓋核五 蘇貞昌:蓋在哪裏?

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。