快訊

新北宣布了!高中以下270校30日起連4天 遠距線上教學

今年染疫亡近千例!今增126死 12歲男童肺炎併呼吸衰竭病歿

本土+9萬4808例、中重症增343 死亡126例 全創新高

軍公教退撫新制 全教總點出「不破產」關鍵

全教總今天表示,銓敘部長周志宏日前稱現有退撫基金有可能提前破產,讓公教人員人心惶惶,已讓新制政策歪樓。圖/全教總提供
全教總今天表示,銓敘部長周志宏日前稱現有退撫基金有可能提前破產,讓公教人員人心惶惶,已讓新制政策歪樓。圖/全教總提供

全國教師工會總聯合會(全教總)今天表示,銓敘部長周志宏日前稱民國112年另立新基金後,現有退撫基金有可能提前破產,讓公教人員人心惶惶,政務官失言或不熟悉政策的代價,讓整個政策歪樓。政府必須持續挹注現有退撫基金,除了年改所節省的經費注入外,更應密切關注基金水位,適時編列預算挹注,積極提高基金收益率,確保基金不斷流。

全教總批評,身為主管退休金業務的部長,若上任一年多還不知道為什麼要另立新基金,實在是個災難;如果明知道卻還說出現有基金可能提前破產的話,沒有扛起政務官的責任與擔當,不適任的部長大概很難期待他知所進退下台,建議民進黨政府還是儘早撤換為宜。

全教總說,新進人員另立基金,可以減輕基金財務壓力,由於112年7月1日新進人員退撫新制上路後,現有退撫基金雖然因此減少部分收入,但相對的,未來也會減少給付,可以大幅減少現有基金之財務壓力;另外,按照精算,即便沒有「另立新基金」,新進人員持續加入退撫基金,退撫基金的收支早晚還是會失衡,基金永續的關鍵點就在於持續挹注。

全教總也支持另立新基金要有完整配套措施,政府必須持續挹注現有退撫基金,除了年改所節省的經費注入外,更應密切關注基金水位,適時編列預算挹注,積極提高基金收益率,以維持退撫基金財務衡平;至於現有基金部分,則可以讓「潛藏債務」不再擴大,藉此精算出應挹注金額,並透過政府持續挹注,確保基金不致斷流,讓全體在職人員都能領到規定的退休金。

全教總 退休金 年改

延伸閱讀

退休金投資 兩不一要

至今年9月底 退撫基金運用收益數516.64億元

「神力女超人」蓋兒加朵確定演《白雪公主》壞皇后!網友歪樓:魔鏡不用說謊了

銓敘部長曝軍公教退撫基金恐破產 全教總要求下台

相關新聞

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。