快訊

小S驚傳確診新冠! 「小姐不熙娣」停錄一週

內政部通過修法 強化性侵害加害人復歸社區機制

為周延性侵害加害人監督機制,內政部今天部務會報通過「性侵害犯罪加害人登記報到查訪及查閱辦法」修正草案,增訂復歸社區的加害人,在登記報到期間,有羈押、受有罪判決確定入監執行、接受強制治療等情形時,其期間不計入報到期間計算的規定,以落實監控機制,保護社區安全。

內政部表示,「性侵害犯罪防治法」規定,加害人於回歸社區後,須向警察機關辦理身分、就學、工作等資料登記,並依罪名分別向警察機關報到5年或7年。這段期間,警察機關依加害人再犯危險程度的不同,實施不同密度的查訪,高再犯危險者每周最高可查訪2次以上。

內政部進一步表示,過去加害人接受治療或輔導期間,如被羈押、受有罪判決確定入監執行,其接受治療或輔導的期程計算均會暫停,但依現行規定,登記報到查訪期間不會中斷,以致衛生單位與警察單位對同一個加害人監督機制的期程不一。

因此為強化加害人復歸社會後的監控,避免列管空窗,修正「性侵害犯罪加害人登記報到查訪及查閱辦法」,明定復歸社區的加害人於登記報到期間,有羈押、受有罪判決確定入監執行、接受強制治療等事由致不能報到者,其期間不計入報到期間計算,以強化性侵害加害人的社區監控。

另外,配合「法院組織法」及「性侵害犯罪防治法」修正,調整地方檢察署的名稱,並將應提供給警察單位的資料項目,刪除「緩起訴之處分書」。同時,考量現行警察機關提供查閱的加害人資料過於詳盡,故刪除提供查閱者加害人詳細刑案紀錄的規定,以符合個資保護及比例原則。

內政部指出,「性侵害犯罪加害人登記報到查訪及查閱辦法」部分條文修正草案,將依法制作業程序,於近期發布施行,未來將持續落實性侵害加害人登記、報到、查訪及查閱機制。

性侵 警察 內政部

延伸閱讀

挖眼案犯嫌今出院 屏東地檢擬預防性羈押「不讓他返鄉」

客語日常說的少 客委會推動立法促永續發展

籃球/籃協獲通知阿提諾歸化獲准 待申請專案入境

北京本土疫情已39確診 全家染疫接觸逾600人

相關新聞

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠...

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。