甲烷減排 天然氣占比與電價受考驗

上百個國家在氣候峰會上承諾甲烷減排,衝擊國內天然氣的能源占比與未來發電代價,環團與在野黨均提醒政府應重新思考能源政策。圖為大潭藻礁與施工中的中油天然氣第三接收站。本報資料照片
上百個國家在氣候峰會上承諾甲烷減排,衝擊國內天然氣的能源占比與未來發電代價,環團與在野黨均提醒政府應重新思考能源政策。圖為大潭藻礁與施工中的中油天然氣第三接收站。本報資料照片

上百個國家在聯合國第廿六屆氣候峰會(COP26)響應二○三○年甲烷減排三成。對國內立即衝擊是未來能源政策是否應重新思考。包括珍愛藻礁公投領銜人潘忠政、在野黨立委都指出,台灣應思考是否調整天然氣發電政策;執政黨則強調該倡議對國內天然氣發電的影響有限。

台灣環境規畫協會理事長趙家緯提醒,台灣向國外採購天然氣時,應透過合約要求天然氣開採時要有良好的防止洩漏設備。

潘忠政說,氣候變遷迫在眉睫,因應各國承諾甲烷減排,加上天然氣也在漲價,台灣要思考是否調整天然氣發電政策,但更重要的是台灣產業要轉型,若持續縱容高汙染高碳排產業又不推動節電政策,台灣的電永遠不夠用。

國民黨立法院黨團書記長陳玉珍說,擴大天然氣在我國的供電能源占比,與當前國際要求減少溫室氣體排放趨勢背道而馳。她表示,減少甲烷的倡議,證明支持藻礁公投是世界趨勢;甲烷是天然氣中的一個成分,會加重溫室效應發生,民進黨政府繼續興建中油天然氣第三接收站,不僅破壞大潭藻礁,也與國際要求背道而馳,何況大潭電廠外海海象不佳,不利接收站接收天然氣,民進黨政府執意興建三接,把國內能源來源重押在天然氣供電上,也隱含國安危機。

「證明天然氣發電也不是好到無可挑惕,政府該怎麼解釋這次倡議?」民眾黨立委張其祿說,天然氣本身也有排甲烷問題,並不是百分之百綠電概念,比較安全仍是再生能源型,政府仍須精算損益。

行政院發言人羅秉成表示,我國並無開採石油或天然氣造成甲烷逸散排放問題。二○一九年甲烷排放量占溫室氣體總排放量的百分之一點六七,以天然氣換燃煤就是要降低空汙。

不過,羅秉成也說,為呼應國際氣候倡議,未來能源部門可強化運輸管線定期更新維護與建置即時逸散監控設備,以進一步減少甲烷逸散排放。

民進黨團書記長蔡適應指出,「全球甲烷減排承諾」主要是推動減少天然氣燃料於開採、加工、儲存生產、製程及配送等造成甲烷逸散排放,該倡議對國內影響有限,且與政府推動三接站關聯不大。

趙家緯說,國際能源總署認為未來十年天然氣用量會持續增加,許多天然氣大國簽署承諾,但主要是改善甲烷外洩而非減產,台灣雖未開採,但仍是購買天然氣的客戶,向國外採購天然氣時,應透過合約要求天然氣開採時要有良好的防止洩漏設備。

桃園市長鄭文燦表示,如果大家不同意天然氣發電,又不同意燃煤燃油發電,選擇只剩下核電、太陽能及風力再生能源,結果可能造成缺電危機。

蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅表示,五月公布的全國電力供需報告,就算不蓋三接、核四不續建,台灣同樣不會缺電。

三接 大潭藻礁 民進黨

延伸閱讀

潘忠政批他「綁架藻礁」 鄭文燦:政府努力不該被抹殺

三接用地沒藻礁?潘忠政:請講這些話的人到現場察看

蔡英文今對4大公投談話 潘忠政:真相是民進黨危機開始

民進黨首站公投說明會在中大 潘忠政:人民思辨已提升

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。