快訊

疫情燒到高雄!一家三口確診足跡曝 遍布好市多、碼頭、水療館

多國發起甲烷減排承諾 環保署:台灣甲烷已減排五成

我國甲烷變化。圖/環保署提供
我國甲烷變化。圖/環保署提供

美國與歐盟發起「全球甲烷減排承諾」倡議,目標2030年甲烷排放量較2020年減少30%。環保署表示,我國溫室氣體排放來源9成為二氧化碳,甲烷僅佔1.67%,且由於廢棄物減量及沼氣回收處理,2019年甲烷排放已較2005年減少50%。

根據近年研究,人為甲烷排放約60%主要來自農業、廢棄物,40%來自使用及開採化石燃料,非洲和中東、中國、南亞與大洋洲是甲烷排放量增加最多的地區,但全球各地排放甲烷主要成因不同,例如非洲、南亞、大洋洲排放增加的主因是農業;而中國則是從化石燃料貢獻最多。由於全球甲烷排放持續增加,因此「全球甲烷減排承諾」倡議,從廢棄物、農業及減少天然氣於開採、加工、儲存生產、製程及配送等造成的甲烷逸散排放。

環保署表示,依據國家溫室氣體清冊報告統計資料,我國2019年總溫室氣體排放量為287.06百萬公噸二氧化碳當量,以二氧化碳占比達九成以上為最大宗,而甲烷排放量為4.786百萬公噸,僅占溫室氣體總量的1.67%,主要排放源來自廢棄物及農業,垃圾掩埋及汙廢水排放處理2.102百萬公噸、畜牧腸胃發酵及糞尿1.942百萬公噸,我國並無開採石油或天然氣造成甲烷逸散排放問題。

從排放趨勢來看,我國2019年甲烷排放4.786百萬公噸,相較2005年9.508百萬公噸已減少將近50%,主因來自推動垃圾減量、減少掩埋,並對既有垃圾掩埋場進行沼氣收集,此外還有家庭及事業廢汙水納管妥善處理、鼓勵畜牧業沼氣回收發電等政策。

廢棄物 非洲 環保署

延伸閱讀

美國宣示降甲烷排放 陳玉珍:證明藻礁公投是世界趨勢

台灣「被迫隔離」在氣候公約外 環保署憂影響晶圓產業

油氣產業擬開徵甲烷費 曼欽強烈反對 拜登政策又遇阻

解振華批川普浪費5年時間:美應加速減排 而非中國

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。