快訊

要當媽了?孫藝真新照疑似小腹隆起 網友驚呼懷孕了

疫情雙北緩降其他地區上升 陳時中:診所通報達6成

7縣市午後大雨特報 慎防強降雨雷擊強陣風

人權會邀兒少座談 關注網路換臉犯罪、電子菸氾濫

人權會為撰提「兒童權利公約」獨立評估意見舉行座談會,會中兒少關注近期Deepfake換臉不雅片事件後,建議邀相關機構到校宣傳,保障兒少網路使用安全;另提醒正視南部電子菸氾濫等問題。

國家人權委員會透過新聞稿表示,11月中旬政府將發表「兒童權利公約(CRC)第二次國家報告」,人權會為撰提CRC「獨立評估意見」,規劃「CRC兒少分區座談會」蒐集兒少意見,擬在獨立評估意見中納入多元兒少觀點,提供國際審查專家參考。

人權會說,1日在高雄舉行第三場兒少座談會,由監察委員葉大華主持,共36位兒少代表出席。

針對申訴機制部分,兒少代表指出,曾在申訴後未獲校方合理處理,甚至身分易被揭露,遭校方不當關切,且教育部國民及學前教育署長信箱,不能匿名檢舉、回復申訴內容像罐頭回復,建議應建置匿名申訴機制,保護申訴人身分。

有關近期發生的網紅利用Deepfake技術換臉事件,兒少代表建議,邀請「iWIN網路內容防護機構」入校宣傳,保障兒少網路使用安全,及提升網路媒體公民素養。

針對「第八節」議題,學生指出,雖有法規明定,但教育現場仍會在第八節教授新進度,侵害學生受教權。更有兒少直言,督學應該在第八節課時到校檢查,才能看到第八節課執行實情。

葉大華表示,國民教育階段教學不正常化現象實為嚴重,學生在校時間過長,不僅縮短親子相處時間,在傳統升學主義下,也讓兒少無法享受應有的童年生活及合理公平的受教權利,應正視相關問題的嚴重性。

健康權部分,兒少代表提到,自殺、憂鬱傾向學生未獲足夠輔導資源及易被標籤化的問題,建議心理健康輔導資源應在學生有自殺、自傷意念或憂鬱傾向時及早介入,同時也要保障學生隱私,培訓教師相關憂鬱症知能,避免標籤化相關行為。

與會兒少也指出,南部電子菸氾濫現象,吸食對象已擴及到國小學生,業者甚至在社群媒體公開販售;建議學校應加強宣導電子菸成癮造成的身心危害,線上購買菸品應確實查核身分、年齡。

葉大華說,各級政府應保障兒少可參與跟自己有關的事務,並表達意見。她也勉勵在場兒少,作為權利的主體,對自身關切的兒少人權議題,應該自發性地查找相關訊息,蒐集意見、持續發聲。

人權 憂鬱症 電子菸

延伸閱讀

換臉不雅片仍流傳 徐國勇:先依性騷擾防治法處理

高嘉瑜爆她換臉影片還再傳 徐國勇:告到他破產

小玉Deepfake換臉色情片風暴 YouTube官方不再沉默:無限期停止頻道營利資格!

人權藝術生活節20日登場 邀你傾聽「異端的回聲」

相關新聞

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。