快訊

直播/本土+84587例 中重症+223例 再增59死

顏清標三弟顏清山昨夜病逝 顏家哀痛低調不回應

銓敘部長曝軍公教退撫基金恐破產 全教總要求下台

全教總在立法院群賢樓外舉行記者會,要求民進黨政府撤換沒有能力確保基金永續的政務官,另覓適任人選。記者陳正興/攝影
全教總在立法院群賢樓外舉行記者會,要求民進黨政府撤換沒有能力確保基金永續的政務官,另覓適任人選。記者陳正興/攝影

銓敘部長周志宏11月1日在立法院答詢時,針對立委詢問軍公教退撫基金是否可能破產,回答「有這種可能。」全教總認為,這等於直接打臉民進黨政府「確保基金永續」的宣示,今天上午在立法院群賢樓門口抗議,要求民進黨政府撤換沒有能力確保基金永續的政務官,另覓適任人選。

全國教師工會總聯合會指出,民進黨政府2017年大刀闊斧啟動軍公教年改,針對2023年後新進軍公教將採用新制度,多次宣示會「確保基金永續」。沒想到,周志宏竟然在國會公開表示退撫基金有可能提前破產,顯示周志宏根本無意、無能執行民進黨政府所宣示的「確保基金永續」政策。

全教總認為,軍公教年改已經完成,未來不應該針對軍公教再次進行年改。周志宏的一席話,代表他沒有「確保基金永續」的意識,更凸顯他有做「二次年改」的意圖,已經明顯不適任,全國軍公教一致反對試圖進行二次年改的銓敘部長續任,周志宏做不到基金永續,就該知所進退、自請下台。

全教總表示,堅決反對任何再次調降退休給予的措施,過往的潛藏債務問題,既是政府錯誤政策所導致,就應該由政府逐年編列預算弭平,而非讓在職公教承擔破產責任。

該會指出,退休制度攸關受雇者權益,他們再次要求民進黨政府做出明確承諾,絕對不會再砍已退及現職軍公教的退休金,並應密切關注現有基金水位,承諾持續挹注退撫基金,積極提高基金投資績效,以穩定公教人員士氣,確保基金永續。

全教總在立法院群賢樓外舉行記者會,要求民進黨政府撤換沒有能力確保基金永續的政務官,另覓適任人選。圖/全教總提供
全教總在立法院群賢樓外舉行記者會,要求民進黨政府撤換沒有能力確保基金永續的政務官,另覓適任人選。圖/全教總提供

軍公教 民進黨 年改

延伸閱讀

楊寶楨:民進黨敢發誓 吃萊豬就保證加入CPTPP嗎?

民進黨「政二代」趙介佑當兵擅離職役7天 判刑3月

影/做不到基金永續 全教總要求銓敘部長下台

新制讓退撫基金提前破產?銓敘部:有政府在不會倒

相關新聞

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沈默20分鐘火速通過

第三天然氣接收站工作船「東坪8號」前年3月擱淺造成0.58公頃藻礁受損,中油提出強化船舶硬體設施、長期監測受損藻礁區、研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。