快訊

今增134人染疫歿 本土「跌破4萬」+39586例、60例境外

宜蘭南澳碧候溫泉野溪划獨木舟 1名男遊客溺水搶救不治

氣候變遷衝擊農業 陳吉仲:未來擬每年投入百億經費

農委會今天舉辦「農業淨零排放系列座談」。記者吳姿賢/攝影
農委會今天舉辦「農業淨零排放系列座談」。記者吳姿賢/攝影

為呼應英國格拉斯哥舉行第26屆聯合國氣候變化大會,農委會規畫辦理27場全國巡迴座談會,邀集產官學及消費者參與,提供農業部門氣候變遷調適與淨零排放具體方案與路徑規畫。農委會主委陳吉仲今天表示,未來預計每年投入百億元研究及執行經費,希望調適農業受到氣候變遷的衝擊。

農委會今天舉辦「農業淨零排放系列座談」,陳吉仲表示,今年IPCC AR6報告已經具體說明,無論溫室氣體如何減量,2040年平均溫度一定上升1.5度,農委會3年前已經針對全球升溫1.5度研議調適策略,包括抗高溫、抗病蟲害等育種技術研發,研究成果還要讓農民試用,未來也會針對二氧化碳減量、綠能、碳匯、農業循環等項目和產官學深入討論。

陳吉仲說,農委會今年已經成立「氣候變遷調適及淨零排放專案辦公室」,組織跟人力到位,未來預算也一定會到位,包括研究經費、未來執行經費,預計一年會超過100億元,但價值一定超過千億元。

農委會企劃處長莊老達表示,農業部門很早就意識到氣候變遷,最明顯是平地種植作物改變,由於溫度升高,低溫作物產區慢慢往北、往高山移動,需要有相關調適作為,淨零辦公室最重要職責是做好農業部門因應氣候變遷跟淨零排放的整合,包括政策、資源、所有計畫推動,希望有整合性、有步驟地因應。

莊老達說,未來升溫1.5度無可避免,台灣升溫及海平面上升速度甚至比其他國家還快,過去一年大家都很有感,雖然降雨趨勢變化並不明顯,但台灣今年八月豪雨以前,經歷56年來最長期的乾旱,八月初豪雨也造成農業重大損失;台灣的冬天也愈來愈短,溫帶作物、十字花科冬季蔬菜可能愈來愈難生產,直接影響糧食安全跟生活。

莊老達說,未來系列座談會分成三個層級,第一個是在地參與,會到農林漁畜各個鄉鎮縣市把農業工作夥伴聚集起來討論,第二是地方治理層級,如各縣市政府公所、農民團體主要幹部,第三會聚焦於各個產業如何因應;最後會有總結會議,明確規畫淨零碳排路徑及相關調適策略。

農委會 氣候變遷 陳吉仲

延伸閱讀

「反萊豬將不利台灣加入CPTPP」 陳吉仲:影響國家經貿

影/農業淨零排放啟動 將辦27場座談因應氣候變遷

開放萊豬進口後 陳吉仲:國產豬自給率達93%

蘇貞昌:國民黨讓台灣得罪美國 不讓參加CPTPP

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。